ООН призывает гарантировать соблюдение прав человека мигрантов из Гаити

Изображение: (сс) boitchy
Караван мигрантов
Караван мигрантов
Караван мигрантов

Призыв правительствам разных стран высылать гаитянских мигрантов со своей территории без анализа ситуации, в которой они находятся, а также гарантировать соблюдение их законных прав озвучили три агентства Организации Объединенных Наций (ООН), 1 октября сообщает TeleSUR.

В совместном заявлении Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международная организация по миграции (МОМ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Верховный комиссар ООН по правам человека обратились к правительствам с просьбой предложить мигрантам из Гаити механизмы защиты, чтобы они могли получить пользоваться обычным (т.е. безопасными) маршрутам миграции.

Представители ООН напомнили, что значительное число гаитянских мигрантов, переехавших в страны Северной и Южной Америки, просили защиты в качестве беженцев, поскольку они стали жертвами насилия. Они подчеркнули важность приема детей, которые оказались разлучены со своими семьями.

Агентства ООН напомнили понять, что коллективные высылки мигрантов запрещены международным правом, и призвали не использовать публичный дискурс, криминализирующий миграцию и не поощрять проявления ксенофобии и расизма.

Напомним, Гаити является беднейшей страной Латинской Америки. Страна сталкивается с политико-социальным, экономическим, гуманитарным кризисом и кризисом безопасности, усугубляемым бедностью, последствиями стихийных бедствий и насилием между преступными группировками. Почти 24 процента гаитян живут за чертой крайней бедности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER