logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Муниципальный транспорт
/ Краснодар

Кубанские станичники записали видеообращение из-за 70% роста цены за проезд

© ИА Красная Весна

В связи с резким повышением тарифа на проезд по единственному маршруту из станицы Старокорсунской в Краснодар, открытое видеообращение записали жители станицы 13 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители Старокорсунской в видеообращении обратились к прессе, представителям власти и всем краснодарцам. Они рассказали, что многим станичникам приходится ежедневно ездить на работу, учебу, в лечебные и административные учреждения в Краснодар. Теперь единственный вид транспорта до города подорожал на 70% и «многие семьи теперь тратят только на проезд до 50% своего дохода».

«Такое необоснованное ничем, кроме аппетитов единственного перевозчика-монополиста, повышение создало огромные трудности для жителей», — говорится в видеообращении, а «администрация Краснодара сама стала инициатором перевода тарифов на проезд на нерегулируемые».

В видеообращении также говорится, что депутат Андрей Анашкин, глава Карасунского округа Николай Хропов, а также глава станицы Виктория Бедная «не заинтересованы в снижении цен на проезд и не предпринимают никаких действий для того, чтобы единственный маршрут стал доступен для всех слоев населения станицы».

Также жители Старокорсунской считают, что «если не тратить ежегодно по 800 миллионов рублей на пиар администраций в кубанских СМИ, то проблему транспортной доступности можно легко решить».

«Один монополист-перевозчик обогащается, а многие другие потеряли возможность пользоваться своими правами согласно конституции России, так как выехать в город теперь не имеют возможности», — говорится в видеообращении.

В конце видеообращения жители Старокорсунской от лица многотысячного населения станицы выдвинули требования, среди которых возврат на маршрут муниципального транспорта — автобусов маршрута 171а, отказ от сотрудничества с перевозчиками, связанными с так называемым «союзом транспортников Кубани», проведение нового тендера на маршрут 141а с учетом мнения жителей, возвращение прежней стоимости проезда по маршруту 141а до возврата муниципального транспорта на прежний маршрут.

Напомним, 16 декабря несколько жителей станицы, не найдя взаимопонимание властей в связи с резким повышением тарифа на проезд по единственному маршруту из станицы в Краснодар, вышли на дорогу, а днем позже многие жители станицы присоединились к этой форме протеста, став туда-обратно ходить по одному из пешеходных переходов, в результате чего парализовали движение транспорта.

Отметим, 22 декабря 2018 года жители станицы Старокорсунской провели собрание при участии представителей властей Краснодара, в ходе которого едва не произошла массовая драка из-за человека, который неожиданно ударил сидящего впереди участника протеста против повышения стоимости проезда, жителя станицы Алексея Никитина. Позже выяснилось, что нападавшим на активиста оказался заместитель председателя союза транспортников Кубани Иван Петров.

Нападавшего на Алексея Никитина уводит полицияНападавшего на Алексея Никитина уводит полиция
@ ИА Красная Весна

Также отметим, что один из активистов протеста в станице Старокорсунской, Алексей Никитин был осужден судебным решением на 5 суток ареста за «Нарушение порядка проведения публичных мероприятий» и к взысканию 10 тысяч рублей административного штрафа за нарушение правил проведения одиночного пикетирования.