Призыв к защите храмов Карабаха удивил Духовное управление мусульман России

Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) до войны 2020 года
года2020войныдоАзербайджан)Карабах,Нагорный(Армения,КавказаКарта
Карта Кавказа (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан) до войны 2020 года
Изображение: (сс) Донор

Удивление и возмущение тем, что российские деятели культуры призвали ЮНЕСКО взять под защиту памятники христианского культурного наследия в Нагорном Карабахе, но не призвали к аналогичным шагам в отношении мусульманских памятников региона, выразил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов 20 ноября на своей странице в Facebook.

Представитель ДУМ РФ обвинил российских деятелей культуры в том, что они якобы считают достойным сохранения только христианские храмы Карабаха.

«Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников. За десятилетия пребывания на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 63 из 67 мечетей региона были разрушены!» — заявил Мухетдинов.

Возмутившись намеком на опасность уничтожения христианских храмов, представитель ДУМ РФ сам высказал сомнение в принадлежности древних церквей Армянской апостольской церкви (ААЦ).

«Я бы оценил как весьма бессовестные намеки на потенциальное разрушение храмов, принадлежность которых оспаривается албанско-удинской церковью, при том, что полностью игнорируется культурная катастрофа, постигшая десятки и сотни мусульманских памятников Карабаха», — подчеркнул первый зампредседателя ДУМ РФ.

По его словам, Азербайджан позиционирует себя как мультикультурное государство и одинаково уважительно относящееся ко всем религиозным традициям.

В то же время Мухетдинов заявил, что само привлечение внимания ЮНЕСКО в историческому наследию Карабаха он считает совершенно правильным. При этом он выразил надежду, что специалисты данной авторитетной международной организации, проведут экспертизу сохранности и примут соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов.

Напомним, 14 ноября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым заявил о необходимости сохранения христианских храмов и монастырей, расположенных территориях Нагорного Карабаха, которые передаются Азербайджану по условиям трехстороннего соглашения о прекращении огня.

19 ноября российские деятели культуры обратились с открытым письмом в ЮНЕСКО, в котором попросили включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

Деятели культуры выразили опасение, что карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру, где радикальные исламисты уничтожили множество древнейших памятников культуры. Стоит отметить, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана участвовали боевики, которых Турция перебросила из Сирии и Ливана.

Отметим, в ходе боевых действий, связанных с наступлением азербайджанских войск на Карабах, в соцсетях появилось много видеозаписей и фотографий, на которых запечатлены акты вандализма азербайджанских военных в отношении культурных и религиозных памятников Арцаха (Нагорного Карабаха), оказавшихся под контролем Азербайджана.

В частности, в Шуши азербайджанцы осквернили собор Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя), нанеся краской надписи на внешних и внутренних стенах храма. Армянская апостольская церковь осудила эти акты вандализма.

В азербайджанских СМИ и соцсетях с удовольствием тиражируются и обсуждаются многочисленные видеозаписи и фотографии осквернения и умышленного уничтожения хачкаров и других армянских религиозных объектов в Карабахе.

19 ноября МИД Нагорно-Карабахской республики направил генеральному директору ЮНЕСКО письмо с перечислением актов осквернения и вандализма, совершенных азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников. Министр иностранных дел Карабаха призвал международную организацию принять действенные меры для обеспечения защиты армянских исторических, культурных и духовных памятников.

20 ноября глава ЮНЕСКО Одри Азуле предложила экспертную помощь в защите культурных памятников в Карабахе. В организации заявили о готовности направить миссию, которая с согласия всех заинтересованных сторон сможет на местности составить и взять на учет предварительный перечень наиболее значимых культурных ценностей для обеспечения эффективной защиты культурного наследия региона.

Отметим также, в 2019 году председатель НПО «Ассамблея азербайджанских армян», кандидат исторических наук Григорий Айвазян обратил внимание, что руководство Азербайджанской Республики, стремясь внести раскол в единство армянского народа, а также обосновать свои претензии на территорию Арцаха (Карабаха) и памятники их богатой материальной и духовной культуры, активно распространяет тему «восстановления» под эгидой азербайджанских властей Албанского Католикосата и церкви в Азербайджане.

Как отмечает Айвазян, азербайджанских армян убеждают в том, что они по своему этническому происхождению якобы не армяне, а потомки арменизированных чуть ли не в XIX веке «албано-удин», а значит скорее азербайджанцы, чем армяне.

Историк подчеркивает, что в Азербайджане на данную тему большими тиражами издается многочисленная научная и псевдонаучная литература, призванная обосновать «албано-удинскую» гипотезу этнического происхождения карабахских и азербайджанских армян. Несмотря на то, что эту гипотезу давно опровергли армянские историки, в самом Азербайджане и азербайджанской диаспоре идет активная «обработка» общественного мнения данной информацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER