logo
  1. Война с историей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Ленин считал, что экономикой нужно управлять — эксперт

В.И.Ленин
В.И.Ленин
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Ленин был убежден, что нужно управлять процессами в экономике, а не созерцать их. Об этом заявила доктор экономических наук Елена Ведута в опубликованном 1 мая интервью ИА Красная Весна.

По словам Ведуты, во времена НЭПа сложилась группа людей, включая руководителя ГОЭЛРО Кржижановского и академика Струмилина, «которые считали, как и Ленин, что мы должны не созерцать процессы в экономике, а управлять ими».

Эксперт подчеркнула, что тогда «родилась гениальная идея, которой еще не было никогда и нигде в мире, — идея живого планирования экономики с обратной связью от производителей о возможностях выполнения государственных заказов». Так в ходе плана не просто говорились намеренья или «хотелки», которые не известно, можно ли воплотить, а учитывались реальные возможности производителей.

Читайте также: Без экономического планирования России не будет — интервью

«Планирование представляло собой итеративный процесс согласования государственных заказов для приоритетного развития ключевых отраслей экономики, определяемых сверху» и откликом на местах. При этом рассчитывались балансы материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

«Последовательные расчеты плана продолжались до тех пор, пока не будет рассчитан баланс „затраты-выпуск“, обеспечивающий пропорциональное развитие экономики», — отметила Ведута. Она добавила, что только после этого план превращался в директиву и заключались договора с предприятиями.