Без экономического планирования России не будет — интервью
В первой части беседы доктор экономических наук Елена Ведута рассказала о том, что Ленин еще во время гражданской войны поставил задачу управления страной.
По ее словам, он организовал электрификацию страны потому, что она дала самый высокий рост производительности труда. Эксперт рассказала, почему Ленин перешел от военного коммунизма к НЭПу.
ИА Красная Весна: По поводу перехода от НЭПа к индустриализации можете сказать? Пришел Сталин. Он продолжил дело Ленина, или принес что-то свое?
— НЭП отслужил свой срок к 1926 году, когда мы восстановили экономику на уровне довоенного 1913 года. Представляете, сколько лет потребовалось стране для восстановления своей экономики после Первой мировой войны?
И мы стали замечать, что темпы роста падают. Причины были глубокие. Дело в том, что НЭП ориентировался на требования международной валютной системы — золотослиткового-золотодевизного стандарта, принятого в Генуе в 1922 году.
Мы хотели торговать с Западом, получать новые технологии. Поэтому, следуя требованиям Генуэзской валютной системы, для поддержки стабильности нашего червонца, конвертируемого на золото, мы вынуждены были сжимать денежную массу (политика дефляции), что привело к снижению темпов роста производства и росту безработицы.
В то же время образовавшиеся «ножницы цен» между монопольно высокими ценами на продукцию промышленности, где господствовали синдикаты, и низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию достигли такого уровня, что деревня отказалась от торговли с городом, и в городе появился голод. Столкнувшись с нарастающими экономическими проблемами внутри страны, и, понимая, что развертываемый в мире глобальный кризис ведет к его военному разрешению с втягиванием нашей страны в войну, в партии большевиков началась дискуссия о будущей экономической политике.
Бухарин и Кондратьев считали, что рынок всё сам решит, а государство будет корректировать негативные последствия посредством планирования. Но что оно представляло собой в период НЭПа? Оно представляло собой прогнозирование возможных сценариев развития экономики на основе сложившихся тенденций без управленческих воздействий на экономику.
Против такой точки зрения пассивного созерцания негативных тенденций, — которая, кстати, господствует в нашей стране уже почти последние 30 лет, начиная с 1991 года, когда мы стали ориентироваться только на цену на нефть, выступила другая группа людей. Среди них был Кржижановский, руководитель ГОЭЛРО, и академик Струмилин, которые считали, как и Ленин, что мы должны не созерцать процессы в экономике, а управлять ими.
А как управлять? И вот тогда родилась гениальная идея, которой еще не было никогда и нигде в мире, — идея живого планирования экономики с обратной связью от производителей о возможностях выполнения государственных заказов. Не просто говорить о наших благих намерениях, прописывая их в приказах, указах, национальных проектах и т. д., а составлять план, — алгоритм действий выполнения наших намерений с учетом наших возможностей.
Планирование представляло собой итеративный процесс согласования государственных заказов для приоритетного развития ключевых отраслей экономики, определяемых сверху, с расчетами балансов материальных, трудовых и финансовых ресурсов всеми звеньями иерархической системы управления общественным производством, для того, чтобы выполнение заказов было обеспечено всеми видами ресурсов. В алгоритм расчетов включалась корректировка заказов с учетом реальных возможностей производителей их выполнить.
Последовательные расчеты плана продолжались до тех пор, пока не будет рассчитан баланс «затраты-выпуск», обеспечивающий пропорциональное развитие экономики. После этого заключали договора между предприятиями, и план превращался в директиву.
Таким образом выстраивался сбалансированный план развития экономики страны, в соответствии с которым распределялись производственные инвестиции между отраслями. Следует также отметить, что поскольку могла измениться ситуация, требующая изменения плана, то применялся принцип скользящего планирования (типа корректировок в режиме online) для своевременной корректировки ранее составленного плана.
Именно эта система планирования экономики, созданная уже при Сталине в развитии идей Ленинского планирования, исходным пунктом которой были стратегические цели страны, лежала в основе нашего управления страной, что помогло выиграть во Второй мировой войне. Она показала преимущества живого планирования с обратной связью перед всеми остальными системами планирования.
Сейчас нет такого планирования в нашей стране. Вместо этого государственные средства распределяются по балансу интересов, а корректировки ошибок осуществляет сама жизнь, заставляющая пересматривать «желанки» ввиду невозможности их практической реализации без живого планирования экономики.
ИА Красная Весна: Если переходить к вопросу текущего дня, то с некоторых высоких трибун идут обвинения Ленина в том, что он являлся антигосударственником. Вспоминают, что Ленин говорил, что государство должно умереть.
— Простите, а тут возникает вопрос: что каждый из нас понимает под государством? Ведь это вопрос о целях государства и какие функции оно выполняет.
Многие люди с чиновничьим мышлением, радеющие о личном благополучии, что не имеет ничего общего с государственным, руководствуются принципом, что государство — это иерархия чиновничества, думающего и действующего по принципу «я — начальник, ты — дурак». Такое примитивное представление о государственном управлении господствовало в период феодализма.
В чиновничью систему управления легче всего прорваться тем, кто умеет интриговать, обладает для этого организационными или родственными возможностями. В условиях экономического хаоса чиновничья рать ускоренно размножается, претендуя при этом на всё большую часть сокращающегося «пирога», производимого в стране, и, фактически, душит страну. Нужна ли нам такая государственная машина, снижающая уровень национальной безопасности страны?
Ленин как раз считал, что в будущем обществе будет налажена машина управления экономикой для улучшения жизни людей. И в этом смысле государство перестает быть эксплуататором, поскольку выполняет необходимую для улучшения жизни граждан функцию координации деятельности всех отраслей и секторов экономики в направлении роста благосостояния людей.
И, конечно же, внедрение для этой цели автоматизированной системы управления экономикой практически уничтожит чиновничью систему, в которой им так комфортно жить. Останется избранный и подотчетный народу президент, принимающий решения с учетом автоматизации плановых расчетов производственных цепочек для выполнения заказов конечных потребителей (государства, домашних хозяйств, экспортеров) в рамках выделенных на них финансовых средств, определяемых депутатами, продолжающими работать на своих рабочих профессиональных местах.
Государству нужна обороноспособность, безопасность, чистая экология, медицина, образование… Для этого есть у государства бюджет, средства которого будут в перспективе распределяться с учетом мнений большинства людей и профессионалов, а не тех, кто в парламенте лоббирует чьи-то проплаченные интересы.
Далее в рамках выделенных средств эксперты соответствующих отраслей непроизводственной сферы определяют необходимые для них конечные продукты, после чего включается автоматизация плановых расчетов, которая быстро рассчитает нужные производственные цепочки по балансу «затраты- выпуск».
Правительство, состоящее из профессионалов соответствующих отраслей, которыми они руководят, направят производственные инвестиции в те или иные отрасли после согласования окончательного варианта плана «затраты-выпуск» с президентом и депутатами. Кроме того, правительство совместно с представителями науки, работающими в стратегическом центре страны, будут постоянно заняты совершенствованием автоматизированной системы управления экономикой.
Где здесь государство чиновников, лоббирующих интересы богатых и свои личные? Такое государство просто отомрет.
И, конечно, таким чиновникам неприятно, что Ленин был против такой системы государственного управления. Поэтому они и кричат, что Ленин был антигосударственником. Да, конечно, против!
Потому что он видел другим государство, которое работает на людей, на улучшение их жизни, и в этом случае, когда государство вооружается автоматизированной системой управления, ему уже не нужно такое количество чиновников, которые отчитываются друг перед другом, стоят в очередях друг перед другом, цифруют свой документооборот и «поедают» всех производителей. Здесь работает автоматизированная система управления. Всё!
Государственных чиновников будет гораздо меньше. Уменьшив их почти до нуля, мы и будем иметь коммунизм.
Потому что люди сами будут голосовать, что им нравится, используя интернет. Автоматизированная система управления будет сама всё считать и составит план при условии полной занятости, нацеленный на улучшение жизни людей. А что нам еще надо, людям?
Кстати о необходимости такой машины управления говорил и французский экономист-математик, бывший в свое время министром финансов Франции, Лионель Столерю, которую он описал в своей книге «Равновесие и экономический рост», изданной еще в 1974 году. Министр финансов тоже был антигосударственником? Или антигосударственниками являются те, кто подрывает национальную безопасность страны?
Нужны нам чиновники, которых становится всё больше и больше, а результаты всё хуже и хуже? Что делать сегодня в условиях пандемии?
Ленин обращал внимание прежде всего на экономику, благодаря развитию которой никакой бы вирус не получил распространения. Экономика для людей была у него в приоритете.
И к этому он добавлял принцип партмаксимума (если ты коммунист, то твой заработок имеет потолок, определенный партмаксимум), чтобы во главе государства стояли альтруисты, реализующие практически, а не на словах истинную демократию, о которой говорил Авраам Линкольн: «Демократия — это народное правление, осуществляемое народом, ради народа». Следуя морали чиновников, лоббирующих олигархические интересы, Линкольна они тоже должны отнести к антигосударственникам.
ИА Красная Весна: То есть Ленин ввел Госплан и создал зачатки индустриализации, с помощью которой мы смогли победить в Великой Отечественной войне?
— Конечно, да, поскольку при нем еще стала нарабатываться практика составления балансов в натуральных единицах, определяться государственные приоритеты поддержки стратегически важных для развития экономики, а значит и для обороноспособности страны, предприятий.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что Ленин негласно участвовал в ковке оружия Победы, а сейчас его мавзолей на Красной Площади драпируют каждый раз во время парада?
— Мое мнение, свою историю надо уважать. В этом смысле я согласна с Капицей, который сказал, что время истории стремительно сокращается, и мы можем не успеть ответить на те вызовы, которые сегодня нам выбрасывает сама жизнь. Поэтому, выход только один. Это успеть запрограммировать наше лучшее будущее с учетом знания своего прошлого.
С точки зрения вклада, который сделал Владимир Ильич Ленин, как личность, для развития нашего государства, я оцениваю исключительно как великий.
Потому что благодаря ему, мы сохранили свое государство после Первой мировой войны. При нем стал нарабатываться первый в мире опыт планирования экономики в интересах людей, благодаря которому страна сумела выйти из Первой мировой войны достойной страной, устремленной в лучшее будущее.
Уже потом, когда к власти пришел Сталин, курс НЭП вовремя сменили на индустриализацию, обеспечившую нам победу во Второй мировой войне и быстрое восстановление экономики. Благодаря целеустремленным идеям Ленинского плана ГОЭЛРО такая же целеустремленность была заложена и в систему перспективного планирования, являвшегося стержнем курса индустриализации.
А сейчас, считайте, началась Третья мировая война. Учитывая опыт великих руководителей страны, я понимаю, что у нас только одно спасение — запускать экономическое планирование, но уже с использованием возможностей современных компьютеров и цифровых технологий, т. е. запускать киберпланирование экономики.
И никаких проблем у страны для выхода на траекторию роста общественного блага не будет. Потому что мы имеем все возможности для внедрения автоматизированной системы управления экономикой, основанной на самой передовой цифровой технологии экономического планирования, конструирующего лучшее будущее.
Только так наша страна имеет шанс выиграть Третью мировую войну у 11 богатейших семей, которую они организовали против всего человечества посредством запуска искусственного интеллекта для тотального контроля и управления людьми.
Никто никогда в мире не создавал динамическую цифровую технологию для реализации интересов людей, каким является наше экономическое планирование. Идеи нашего планирования воплощены в самой передовой цифровой технологии мира — динамической модели межотраслевого баланса, представляющей собой систему алгоритмов, координирующих действия отраслей и секторов экономики в направлении роста качества жизни.
Эту модель, которая спасет мир от цифрового рабства, разработал советский ученый-кибернетик Николай Ведута. И это не случайно.
Он получил блестящее образование инженера-механика, прошел в своей трудовой деятельности все уровни планирования экономики в СССР и имел возможность получить знания «Капитала» Маркса. По обращению партии в 1952-м году — послать самых талантливых организаторов производства учиться экономике в Академию наук СССР, партком Харьковского тракторного завода направил его, организатора производства, учиться науке экономики.
В отличие от того, чем занимались наши экономисты-кибернетики для повышения эффективности управления экономикой, передовые западные цифровые компании, следуя своей практике, заняты совершенствованием искусственного интеллекта для тотального управления людьми на уровне ДНК каждого. Цифровая альтернатива такова: построение автоматизированной системы управления для светлого будущего людей, либо построение искусственного интеллекта для управления людьми на уровне ДНК, чтобы 11 семей продолжали богатеть в этом мире за счет несчастных цифровых людей. Выбор каждого: кому-то что нравится, тот за тем и идет.
ИА Красная Весна: Какой урок мы можем извлечь из трудов Ленина по экономике, из его мыслей?
— Первым делом, что должен быть примат экономики над политикой. Политика должна создавать условия, в которых экономика будет работать в интересах людей.
Если кто-то не знает, как решать проблемы, то не нужно отвлекать внимание людей от их решения своей бесконечной говорильней о проблемах. Зачем нам такие политики-экономисты, которые только «каркают», что мир после пандемии будет еще хуже? Затем нам содержать таких «каркуш», если любая бабка на рынке расскажет, то же самое, что завтра будет хуже.
Зачем нам и так называемые экономисты, которые из-за бугра вещают, какие мы должны сделать у себя реформы? План доказательный с расчетами давайте, а потом споете о реформах.
Нам нужно планирование экономики, а не его забалтывание. У Ленина на первом месте был план развития экономики для людей.
Сегодня ситуация у страны тяжелая. Придется засучить рукава и составлять в первую очередь продовольственный баланс, включая баланс медикаментов, баланс молока для детей и т. д., а также топливно-энергетический баланс для недопущения энергетического кризиса. Одновременно нужно будет внедрять автоматизированную систему управления экономикой, устремляющую нас вперед в направлении роста общественного блага.
ИА Красная Весна: Опять начинать всё сначала?
— Нет. В этом и есть «изюминка» нового. Составляя первоочередные балансы в натуральном выражении для выживания людей в это непростое время, мы одновременно запустим автоматизированную систему управления экономикой, как когда-то запускали ГОЭЛРО.
Запускать систему будем не быстро, будет колоссальное сопротивление чиновников с чиновничьим мышлением и наших западных «друзей». Но после налаживания нашей системы управления мы просто улетим в Космос.
Но пока что, увлеченные цифровизацией людей, чиновники не хотят даже задумываться о грозящем стране голоде, катастрофе, тем более, что они всем своим нутром сопротивляются внедрению такой системы, которая уничтожит корни коррупции.
Еще меня волнует состояние электроэнергетики. Пока она справляется. Но будут ли у нас запчасти, будет ли у нас нужное оборудование, если что-то выйдет из строя? И зачем тогда всех цифровизировать, если интернет не сможет работать?
Будут ли у нас развиваться такие направления как биофизика, которые занимаются противовирусными проблемами? Мы не сможем создать для них лаборатории, оборудование, если не запланируем их создание.
Без планирования экономики у нас ничего не будет, а будет гибель России в Третьей мировой войне! Либо Россия победит в Третьей мировой войне за счет запуска автоматизированной системы управления экономикой на основе кибернетического планирования и даст высочайший рост общественной производительности труда, либо Россия исчезнет из истории навсегда.
Вот и выбирайте, как будем жить? Вопрос планирования экономики — вопрос жизни страны.
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в сам день рождения Ленина, когда ему 150 лет исполняется?
— Я бы сказала, что это день рождения величайшего руководителя страны, который во время тяжелейшей анархической ситуации, когда царил хаос, шла Гражданская война, война со странами Антанты, сумел удержать власть в стране, не допустил ее развала по кускам, и, благодаря внедрению плана ГОЭЛРО, направил ее развитие для улучшения жизни людей.
Решая тогда труднейшую задачу удержания власти, он в то же время занимался самым передовым тогда направлением технического прогресса — электрификацией всей страны, чтобы дать высокий рост общественной производительности труда.
Более того, я бы сказала, что это день рождения исключительно ответственного политического деятеля, который, понимая, что мы не могли тогда, в силу отсутствия информации и наработок в области планирования продолжать упорно следовать централизации управления, сумел принять для себя ответственное решение — перейти к смешанной экономике с сохранением командных высот в экономике у государства и предоставлением возможностей развиваться малому и среднему бизнесу для повышения эффективности функционирования экономики страны в целом.
Его решение было тогда гениально и прозорливо. Поэтому я смело бы добавила, что Ленин был гениальным руководителем страны.
Его заслугой явилось также и то, что появились такие ученые ленинского периода, как Кржижановский, Струмилин и др., которые смогли использовать свои знания планирования экономики для перехода к курсу индустриализации, сделавшего страну победителем во Второй мировой войне и ведущей страной биполярного мира. То есть в начале план дал возможность собрать страну, затем план дал возможность выиграть стране во Второй мировой войне.
И сегодня наш кибернетический план развития экономики даст возможность выиграть России в этой последней Третьей мировой войне, чтобы навсегда победить господство тех, кто ради своих богатств и власти готов превратить всё остальное человечество в цифровых рабов.
Поэтому мы должны всегда помнить вклад Ленина в создание нашей великой страны и не просто помнить, а изучать и внедрять его наследие для строительства альтернативного мира добра на базе заложенных им принципов планирования экономики, конструирующего светлое будущее для людей.