Эксперты поддержали стремление Британии либерализовать правила ГМО
Работая над более гибкими правилами в отношении биотехнологий, Великобритания движется в правильном направлении, считает Кэмерон Инглиш, директор по биологическим наукам Американского совета по науке и здравоохранению, 14 февраля пишет издание Fundatio Antama.
Британский институт Адама Смита опубликовал статью под названием «Сращивание жизни: дело о ГМО и редактировании генов», в которой анализируются два десятилетия исследований преимуществ использования генетически модифицированных или трансгенных культур.
В январе 2021 года были представлены новые правила, определяющие исследования в области редактирования генов у растений в Соединенном Королевстве. Правила, которые, по словам британских министров, сократят ненужную волокиту в исследованиях по редактированию генов и помогут разработать новые сорта сельскохозяйственных культур, которые требуют меньшего количества фитосанитарных продуктов, меньше воздействуют на окружающую среду и обеспечивают лучшее питание.
В 2021 году в отчете сделан вывод, что Великобритания может взять на себя ведущую роль в формировании регулирования, которое позволит коммерциализировать инновационные и безопасные продукты с использованием технологий редактирования генов.
Читайте также: Стоит ли доверять европейским сказкам про органическое земледелие? Интервью
И он указал, как Британия может воспользоваться своим выходом из Европейского Союза, чтобы реструктурировать регулирование и сделать его более пропорциональным рискам и выгодам, а также обеспечить большую уверенность для компаний, стремящихся инвестировать в эти технологии. На самом деле, Великобритания уже проводит полевые испытания модифицированных сортов сельскохозяйственных культур.
В недавнем отчете Института Адама Смита подчеркивается ряд моментов, касающиеся необходимости для Великобритании делать ставку на биотехнологии и редактирование генов.
Читайте также: Академик РАН: технологии селекции повышения урожая у западных фирм — миф
Указывается, что благодаря внедрению генетически модифицированных продуктов мировые потребители экономят почти €21 млрд в год, в то время как сельскохозяйственная промышленность Великобритании потеряла более €2 млрд из-за запрета ЕС на генетически модифицированные организмы (ГМО) с 1996 года.
Также, указывается, что использование ГМО позволило снизить воздействие на окружающую среду при использовании фитосанитарных продуктов на 19% с 1996 года.
Читайте также: Российские селекционеры могут удвоить урожайность без редактирования генома
Из-за принципа предосторожности генная инженерия почти полностью запрещена во всем Европейском Союзе. Однако Европа ежегодно импортирует около 30 миллионов тонн соевых бобов и соевого шрота, из которых от 90 до 95% являются трансгенными.