logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Прага

В Чехии упростили изъятие органов у умерших иностранцев

ХирургиХирурги
(cc) scotth23

Новый закон о донорстве органов иностранцев доказал свою эффективность, сообщает 5 сентября интернет портал vinegret.cz.

Для примера того, как эффективно работает новый закон, приведена статистика Чешского координационного центра трансплантации. Сообщается, что за период с мая по июль от умерших иностранцев был получен 21 донорский орган. В прошлом году за тот же период от этой группы пересадили всего 2 органа.

Ранее на все сложные бюрократические процедуры отводилось 72 часа. Сейчас требуется только согласие родственников и на всю процедуру отведено несколько часов. Тем не менее родственники в одной трети случаев отказываются от донорства органов умершего. Зачастую это украинцы, которые объясняют отказ религиозными причинами. Вьетнамские семьи вообще отказываются общаться на эту тему.

Отметим, что в большей части стран Европы не требуется специального согласия на изъятие органов, но можно дать прижизненный отказ на донорство. Количество этих стран может увеличиться за счет Германии.

Читайте также: Молчание — знак согласия? В Германии представили закон о донорах органов

Не лучшим образом идут дела с донорством в России. Мы сильно проигрываем Западу в количестве доноров, но стремительно движемся в направлении Европы.

Читайте также: «Служение жизни» или «смертеобеспечение»?