1. Политическая война
  2. Борьба за власть в Пакистане
Исламабад, / ИА Красная Весна

Политический путь Пакистана будет определен до 23 мая — эксперт

Изображение: unsplash
Человек смотрит в будущее
Человек смотрит в будущее
Человек смотрит в будущее

Текущая неделя (с 16 по 23 мая) будет ключевой для политики Пакистана, поскольку правящая партия будет решать, принимать ли условия МВФ или объявлять всеобщие выборы, выразил мнение политический обозреватель Хаснаат Малик в статье, вышедшей 16 мая на сайте издания The Express Tribune.

Он ссылается на мнение известного пакистанского журналиста и телеведущего Сайеда Талата Хуссейна, который в своем Twitter-блоге дал следующую оценку текущей ситуации.

«[Лидер „Пакистанской мусульманской лиги — Наваз“ (ПМЛ-Н)] Наваз Шариф решил не платить политическую цену за провальные годы политики Имрана Хана, поэтому у Шехбаза Шарифа… остается очень мало реальных альтернатив, кроме как распустить [Национальную] ассамблею и назначить новые выборы. То же [придется сделать в провинции] Пенджаб», — цитирует сообщение Хуссейна автор.

По информации обозревателя, влиятельные политические круги Пакистана призывают коалиционное правительство провести всеобщие выборы в октябре. С другой стороны, «Пакистанская народная партия» (входящая в правящую коалицию) настаивает, чтобы ПМЛ-Н не объявляла о досрочных выборах, отмечает автор.

Кроме того, пишет обозреватель, ПМЛ-Н хочет, чтобы все партии, входящие правящую в коалицию, взяли свою долю ответственности за принятие жестких экономических решений. В случае, если это будет сделано, новых выборов объявлять не будут, сообщил текущий расклад Малик.

Во вторник, 17 мая, руководство ПМЛ-Н планирует ознакомить остальную часть коалиции с результатами встречи с Навазом Шарифом в Лондоне, а также выработанными там решениями по текущей ситуации, добавил обозреватель.

Напомним, 14 мая, выступая перед сторонниками в Сиалкоте, Имран Хан поставил перед правительством выбор: назначить досрочные перевыборы или получить «миллионные» манифестации в Исламабаде, которые «сметут правительство».

15 мая премьер-министр Шехбаз Шариф объявил, что правительство откладывает повышение цен на топливо в Пакистане. При этом отмена субсидий на топливо была одним из условий продолжения кредитной программы МВФ для Пакистана. Новый раунд переговоров по этому вопросу назначен на 18 мая в Дохе.

В свою очередь, Имран Хан пообещал назвать дату манифестаций в Исламабаде вскоре после 20 мая.

Комментарий редакции

Отметим, что позиция «Пакистанской народной партии» (ПНП) в этом противостоянии очевидна. Ей удалось занять 10 министерских кресел в коалиционном правительстве, а также ключевые законодательные посты спикеров обеих палат парламента страны. Кроме того, она рассчитывает на поддержку ПМЛ-Н в том, чтобы поставить своего человека на пост президента Пакистана.

При этом партия отдала ПМЛ-Н ключевые экономические и финансовые позиции в правительстве, которые сейчас находятся под максимальным давлением в связи с экономическим кризисом в стране.

В случае перевыборов в парламент партия ПНП может лишиться всех политических приобретений, которые она смогла выторговать за помощь ПМЛ-Н в отстранении премьер-министра Имрана Хана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER