17
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши отменил срок давности за «коммунистические преступления»

Поправку к «Закону об Институте национальной памяти», которая отменяет срок давности за «коммунистические преступления», подписал президент Польши Анджей Дуда, 17 июля сообщает телеканал TVP info.

Согласно ст. 4 п.1а «Закона об Институте национальной памяти», срок давности за преступления коммунистов, которые не являются военными преступлениями или преступлениями против человечности (которые не имеют срока давности), начинается 1 августа 1990 года.

Закон предусматривает, что если данное деяние является убийством, преследование за данное деяние прекращается через 40 лет — в 2030 году, а если деяние представляет собой «другое коммунистическое преступление», то через 30 лет — 1 августа 2020 года. Поправка к закону, принятому сеймом, поддержанная сенатом и подписанная президентом, аннулировала это положение о сроке давности.

Изначально этот закон определял коммунистические преступления как «репрессии или другие формы нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп населения, совершенные должностными лицами коммунистического государства в 1939-90 годах и являвшиеся преступлениями согласно польскому уголовному законодательству, действовавшему на момент их совершения».

Но в 2016 году была внесена поправка, согласно которой могут быть признаны преступными вышеперечисленные деяния за период 1917–1990 года.

Издание сообщает, что на данный момент в Комиссии по расследованию преступлений против польской нации рассматривается 431 дело по делам о «коммунистических преступлениях». В более чем 300 из них квалификация используется как преступления против человечности, которые не имеют срока давности. Остальные попадали под 30-летний и 40-летний сроки давности, которые отменяются 31 июля, согласно подписанной Дудой поправке.

Декоммунизация
Декоммунизация
Декоммунизация
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER