На болгарскую ТЭС «Бобов дол» открыто 24 уголовных дела

Изображение: (сс)Stephen Edmonds
Угольная электростанция
Угольная электростанция
Угольная электростанция

24 судебных дела по уголовным постановлениям ведет болгарская ТЭС «Бобов дол», 27 декабря передает БНР (Болгарское национальное радио).

Уголовные дела вынесены региональной инспекцией по окружающей среде и водным ресурсам (РИОСВ) за нарушения в работе электростанции.

В течение многих лет электростанция обжаловала все постановления о наказаниях, некоторые из которых являются крупными, доходя до 100 000 левов (около $58 000).

По большей части в своем окончательном судебном акте Кюстендилский административный суд оставил в силе решения первой инстанции, в то время как с другой стороны суд посчитал, что размер имущественных санкций, наложенных оспариваемыми уголовными постановлениями, был слишком высоким.

Основные уголовные постановления РИОСВ — за нарушения местонахождения, а на одном этапе — и за использование отходов в качестве топлива, а также за повышенные показатели вредных выбросов в атмосферу или загрязнения в акватории близлежащей реки Разметаница.

Комментарий редакции

Болгарские угольные ТЭС, с одной стороны, являются достаточно старыми предприятиями, например, ТЭС «Бобов дол» через два года исполнится полвека. С оглядкой на европейское стремление перейти на «зеленую энергетику», никто не хочет в эти объекты серьезно вкладываться.

С другой стороны, эти электростанции, плюс угледобывающие шахты, являются почти единственным независимым ресурсом электроэнергии в стране (кроме Козлодуйской АЭС, которая еще старше, чем «Бобов дол»), а также градообразующими предприятиями со множеством рабочих мест. Если минэнерго позволит «удавить» эти электростанции штрафами, это может иметь негативные последствия для всей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER