10
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

«Франция не боится» — Пушков прокомментировал рекордный штраф к Google

Штраф, выписанный во Франции корпорации Google за нарушение норм законодательства республики в области личных данных, носит не символический, а запретительный характер, таким образом решение французского регулятора прокомментировал глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 10 декабря в своем Telegram-канале.

Ранее Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (CNIL) выписал американской корпорации Google рекордный штраф в €100 млн за то, что Google не сообщал пользователям информацию о том, каким образом компания хотела использовать онлайн-трекеры, известные как файлы cookie. Более того, дав корпорации на исправление нарушений три месяца, CNIL подчеркнул, что в противном случае ежедневно сумма штрафа будет нарастать на €100 тыс. Вместе с Google в поле зрение французского надзорного органа попала и корпорация Amazon.

«Вот это — не символический штраф, а запретительный. И Франция не боится, что Google уйдет из ее интернет-пространства и наступит ужасающий коллапс», — отметил Пушков, который недавно выступал за ужесточение штрафов против информационных компаний.

Читайте также: «Как слону дробина» — Пушков призвал строже штрафовать Google

«Из Китая Google ушел, коллапс не наступил, а его заменили китайские поисковые системы и видео-платформы», — добавил сенатор.

Напомним, в конце ноября Роскомнадзор направил в адрес Google ряд требований, в том числе в связи с блокировкой на принадлежащем интернет-гиганту видеохостинге YouTube доступа к созданному сетевым изданием «Украина.ру» фильму-расследованию о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. В ведомстве также потребовали от Google снять ограничения с YouTube-канала журналиста Владимира Соловьева «Соловьев LIVE».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER