24
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Афины, / ИА Красная Весна

Археологи обнаружили новые артефакты около греческого острова Антикитера

Новые исследования, проводившиеся в октябре на месте кораблекрушения около острова Антикитера, принесли результаты, сообщает министерство культуры и спорта Греции 23 октября на своем сайте.

Несмотря на плохие погодные условия, подводным археологам удалось совершить множество находок. Прежде всего, среди них стоит отметить амфоры, сделанные на острове Кос и в Италии. Кроме этих сосудов, были и другие, однако их происхождение пока установить не удалось.

Ценный груз
грузЦенный
Ценный груз
Изображение: Министерство культуры и спорта Греции

Также исследователи нашли деревянное приспособление с четырьмя гвоздями, по-видимому, использовавшееся в качестве корабельной конструкции.

Помимо этого, специалисты вместе с морским илом подняли на поверхность бронзовое кольцо, кусок железа и множество оливковых косточек.

Остров Антикитера прославился благодаря сложному вычислительному механизму, найденному в Эгейском море в 1901 году.

Антикитерский механизм
механизмАнтикитерский
Антикитерский механизм
Изображение: Marsyas

Благодаря множеству зубчатых колес механизм позволял делать как элементарные вычисления, так и сложные — связанные с астрономией и навигацией. Ученые датировали находку примерно первым веком до нашей эры.

Читайте также: Мексиканские карты, потерянная кхмерская столица и египетские мумии — Археология за неделю

Напомним, на юге Индии, в штате Тамилнад, археологами был найден древний терракотовый водопровод. По оценкам специалистов, ему около двух тысяч лет.

Амфоры
Амфоры
Амфоры
Изображение: Министерство культуры и спорта Греции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER