logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

«Левада-центр» об итогах года: 90% граждан РФ не приняли пенсионную реформу

Путин Пенсия в 65 - это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможноПутин Пенсия в 65 - это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Принятую пенсионную реформу в июне 2018 года негативно восприняли 90% граждан России, заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков 26 декабря, сообщает издание «Новая газета».

Подводя итоги уходящего года, социолог отметил, что народ России не только не принял новую пенсионную реформу, но возрос уровень готовности к протестам и расширилась социальная база для протестов.

Так, в июле–августе против пенсионной реформы были готовы выйти на улицы 53% опрошенных, среди которых уже не столько «белые воротнички», сколько рабочие, служащие и бюджетники. А взяв на вооружение политические лозунги, готовы выйти до 30% опрошенных. Тогда как в обычной ситуации доля людей, готовых участвовать в политических акциях, варьирует между 8% и 15%.

Из-за пенсионной реформы значительно сместился акцент в ответственности властных структур за ситуацию в стране, по мнению Льва Гудкова. В глазах граждан России возросла личная ответственность президента страны за нарастающее внутреннее неблагополучие (повышение уровня цен и стоимости жизни).

Если раньше за ошибки во внутренней политике народ искал виноватых в правительстве, то теперь 61% видит виноватым в этом главу государства. В период с 2015 по 2017 гг. доля населения с таким мнением была около 40%.

Рейтинг президента в 2018 году также в негативном тренде и значительно упал, с 60% до 40%. Гудков также отметил, что особенное возмущение вызывает нарушенный принцип справедливости. Пенсия расценивается жителями России не как «подарок» государства, а как собственные накопления, которые у них отняли.

Напомним, 3 октября 2018 года была утверждена новая пенсионная реформа, подразумевающая увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В некоторых регионах страны начали подсчитывать сколько людей не получат пенсии в следующем году. Например, в Кузбассе 35 тысяч человек останутся без пенсий в новом году.

Отметим, процесс принятия пенсионной реформы проходил на фоне массовых протестов по всей стране. Кроме классических протестов в виде митингов и пикетов, был организован масштабный сбор подписей по всей стране.

Общественное движение «Суть времени» собрало и сдало в администрацию президента более миллиона собственноручных подписей граждан страны против пенсионной реформы.