logo
  1. Реальная Россия
  2. Музеи России
Новость, / Самара

На реконструкцию здания в виде серпа и молота в Самаре потратят 1,4 млрд

 Фабрика-кухня. Самара Фабрика-кухня. Самара
© ИА Красная Весна

Памятник советского конструктивизма — самарскую Фабрику-кухню отреставрируют за 1,4 млрд рублей, 17 октября конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Работы должны быть выполнены в срок до 29 октября 2021 года. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 11 ноября текущего года.

В техническом задании на работы указывается, что подлежат восстановлению планировочная структура и решения фасадов на момент строительства в 1932 году.

Планируется также восстановить декоративные решения позднего сталинского периода: «Барельеф с советской символикой в десюдепорте (декоративная композиция над дверью, — прим. ИА Красная Весна) в виде круглой розетки с пятиконечной звездой в центре и гирляндой, переплетенной лентой, фланкированной цветочными розетками и кистями в виде пшеничных колосьев».

Средства на реставрацию памятника архитектуры пойдут из федерального бюджета.

Напомним, здание Фабрики-кухни в Самаре, построено в 1932 году и представляет собой в плане скрещенные серп и молот. Здание признано памятником архитектуры.

До 1999 года Фабрика-кухня функционировала по прямому назначению и обслуживала рабочих завода имени Александра Масленникова и жителей района.

Кто такой Александр Масленников? Читайте также: Общественники в Самаре ищут пропавший памятник

После закрытия завода в здании долгое время размещались торговые и развлекательные заведения. Фасад здания был обшит сайдингом. Затем здание и вовсе пришло в упадок.

В последние несколько лет после неудачных попыток местных властей привести здание в порядок Фабрика-кухня находится в аварийном состоянии.

Читайте также: Филиал Третьяковской галереи разместят в здании самарской Фабрики-кухни

Напомним также, в 2018 году появился план передачи памятника в ведение московской Третьяковской галереи для организации филиала в Самаре.

Читайте также: В Самаре появится Третьяковская галерея. В здании Фабрики-кухни

В конце лета 2019 года Третьяковская галерея приняла в оперативное управление здание самарской Фабрики-кухни.