logo
Новость
/ Каракас

Мадуро: США попытались совершить госпереворот в Венесуэле

Николас МадуроНиколас Мадуро
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

США попытались совершить госпереворот в Венесуэле, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, 23 января передает El Nacional.

Мадуро подчеркнул, что правительство страны приняло решение полностью разорвать дипломатические и политические отношения с Вашингтоном.

«В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну», — заявил он.

Заявление было сделано в связи с тем, что ранее в стране во время оппозиционного митинга снятый с поста председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны и принес присягу.

После чего президент США Дональд Трамп сделал сенсационное заявление с призывом к другим странам поддержать и признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

В этот же день тысячи сторонников Мадуро вышли на марш в поддержку курса правительства.

Комментарий редакции

По оценкам экспертов, американцы особенно «заинтересовались» латиноамериканскими странами и в особенности Венесуэлой, когда им стало понятно, что все большую экономическую роль в регионе начинают играть их конкуренты — некоторые страны Европы, Россия, а главное — Китай. Кроме того, США хорошо понимают, что получение контроля над добычей нефти и других природных ресурсов в Латинской Америке может сыграть решающую роль в оформлении американского экономического доминирования. И они планомерно продвигаются к этому контролю.

В ход идут различные рычаги давления на страны ЛА и, в первую очередь, на Венесуэлу. Их у США довольно много, поскольку Венесуэла, во-первых, зависима от цен на нефть и от экспорта в США, и во-вторых, в стране очень высок уровень бедности, что позволяет оппозиции спекулировать на социальной тематике. Мы видим, что США вновь задействовали механизмы «мягких полуцветных революций» и этого не скрывают, о чем и заявляет во всеуслышание Мадуро.