18
март
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Владимир, / ИА Красная Весна

Мемориальный комплекс на месте гибели Гагарина хотят сделать федеральным

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

С просьбой поддержать инициативу о присвоении статуса федерального музея мемориальному комплексу на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина к губернатору Владимирской области обратилось руководство Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, 18 марта сообщает пресс-служба обладминистрации.

С губернатором Владимиром Сипягиным встретились президент фонда, глава Звёздного городка Московской области, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России Валерий Токарев и исполнительный директор фонда Евгений Водин.

Они отметили, что при подготовке к юбилею покорения космоса фонд уделяет большое внимание мемориалу под Киржачом, поблагодарили в лице губернатора всех «владимирцев за неизменную, добрую поддержку в деле сохранения памяти погибших» и попросили поддержать инициативу о присвоении этому комплексу статуса федерального музея.

Губернатор горячо поддержал эту инициативу, заявив, что в настоящее время комплекс находится в муниципальном ведении, но несомненно требует именно федерального внимания и финансовой поддержки, так как «имеет мировое значение».

Владимир Сипягин обещал руководству фонда обратиться с этим предложением в Роскосмос, к правительству России и президенту страны.

Напомним, Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника был создан в 2013 году по инициативе дважды Героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова, который и стал его первым президентом.

В 2016 году администрации Владимирской области, Киржачского района и Благотворительный фонд заключили трехстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

К настоящему моменту там построена входная группа, трибуна для торжественных мероприятий, 20 гранитных стел, посвященных первым советским летчикам-космонавтам и постамент для истребителя МиГ-29. Боевой самолет будет установлен на постаменте в ближайшее время.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что восстановлением МиГ-29, который будет установлен на мемориале, занимаются специалисты московского парка «Патриот».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER