Глава Пакистана назвал структурные проблемы, вызвавшие нынешний кризис

Рене Магритт. Великая война (фрагмент). 1964
Рене Магритт. Великая война (фрагмент). 1964
Рене Магритт. Великая война (фрагмент). 1964

Причиной проблем экономики Пакистана, которые привели к нынешнему кризису, стали три структурных недостатка в стране, заявил премьер-министр Шехбаз Шариф 16 августа в своем блоге для The Economist

«Во-первых, наша политическая среда становится все более поляризованной. Вместо того, чтобы обсуждать, как лучше управлять Пакистаном и избавить страну от бедности, политические партии вцепились друг другу в глотки», — подчеркнул Шехбаз Шариф.

«Во-вторых, мы недостаточно инвестировали в основы развития: образование, здравоохранение и инфраструктуру. Отчасти это связано с крайне низкими налоговыми поступлениями, но также отражает наши приоритеты в государственных расходах», — отметил Шехбаз Шариф.

По его словам, некоторые из них можно оправдать сложным соседством, которое включает давние враждебные отношения с Индией, Россией, а затем началось американское вторжение в Афганистан и приток миллионов беженцев в Пакистан.

«В-третьих, мы замкнулись в себе таким образом, что помешали нам пожинать плоды глобализации через свободный обмен людьми, товарами, капиталом и идеями. Наша способность заводить и сохранять друзей на международной арене со временем значительно ослабла», — указал Шехбаз Шариф.

По его мнению, Пакистан слабо ориентирован на экспорт и мировую торговлю, поскольку местным компаниям очень комфортно работать на внутренний рынок.

«Пакистан сегодня является одной из наиболее ориентированных на потребление экономик в мире, где на потребление приходится более 90% нашего ВВП. Напротив, мы инвестируем только 15% нашей продукции и экспортируем только 10%. Годовой приток прямых иностранных инвестиций составляет менее 1% ВВП», — отметил Шехбаз Шариф.

Он подчеркнул, что эта печальная статистика является отражением недостатков экономической модели.

«Ни одна успешная страна никогда не росла таким образом»,  — подчеркнул Шехбаз Шариф.

Напомним, власти Пакистана без внешних заимствований не могут расплатиться с текущими платежами по долгам и обеспечить валютный баланс. В стране нарастает инфляция и на фоне энергетического кризиса дорожают топливо и электричество. При этом уже третий месяц продолжаются многочасовые веерные отключения электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER