1. Социальная война
  2. Ювенальная юстиция как средство шантажа
Киров, / ИА Красная Весна

Чиновники начали информационную войну против матери-одиночки из Яранска

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Администрация Яранского муниципального района
Администрация Яранского муниципального района
Администрация Яранского муниципального района

Чиновники администрации города Яранска не захотели возвращать матери-одиночке сына, почти год назад изъятого из семьи, вместо этого они начали выгораживать себя в социальных сетях, заявил представитель кировского отделения родительской организации «РВС» 21 февраля в комментарии ИА Красная Весна.

Мать-одиночка из города Яранск (Кировская область) Лилиана Колосова воспитывает двух малолетних сыновей, один из которых инвалид. Женщина уже почти год борется за возвращение в семью своего младшего сына, отобранного местными органами опеки. После того, как мать возмутилась денежными поборами в школе, ее обвинили в истязании сына, ограничили в родительских правах, забрали ребенка и начислили огромные алименты.

Читайте также: Протест против школьных поборов обернулся для матери изъятием ребенка

История женщины попала на центральные телеканалы, облетела федеральные и местные издания. После этого многие сообщества в социальных сетях разместили у себя эти публикации. История приобрела большой резонанс.

Представитель РВС сообщил, что городская администрация Яранска тоже заметила эти публикации, тем более, что журналисты в последние дни неоднократно беспокоили чиновников своими обращениями. Но вместо того, чтобы конструктивно отреагировать на сообщения в СМИ, установить контакт с матерью и наметить пути по возвращению ребенка в семью, чиновники горадминистрации начали выгораживать себя и развернули в интернете целую информационную операцию.

20 февраля в десятках групп «ВКонтакте» администрация Яранского муниципального района распространила свой официальный комментарий по поводу истории матери-одиночки. В том числе чиновники сообщили, что «в настоящее время органами опеки Яранского района проводится работа по ресоциализации данной семьи и возможному восстановлению матери Колосовой Л. С. в родительских правах в соответствии с действующим законодательством».

Как на практике выглядит работа по «возможному восстановлению матери Колосовой Л. С. в родительских правах», работники опеки продемонстрировали уже на следующий день.

На 21 февраля было назначено уже второе судебное заседание по иску матери, в котором она просит снять с нее ограничение в родительских правах, так как своим поведением она уже доказала, что достойна этого, а сын, что самое важное, почти год незаслуженно страдает от разлуки с матерью. Во время заседания планировалось выслушать сына и спросить у мальчика, хочет ли он вернуться обратно домой, к маме.

Но заседание не состоялось. После того, как все собрались в судебном зале, представительница опеки обратилась к судье и сообщила, что в процессе появилось третье заинтересованное лицо — тетка матери-одиночки, то есть двоюродная бабушка отобранного ребенка, которая недавно стала опекуном мальчика. Представительница отдела опеки заявила, что бабушке якобы нужно ознакомиться с материалами дела, поэтому заседание необходимо отложить на три недели. Суд удовлетворил просьбу опеки и перенес заседание на 12 марта.

В комментарии корреспонденту ИА Красная Весна мать-одиночка заявила, что опека просто решила потянуть время и подождать, пока улягутся страсти и ослабнет внимание журналистов к ее проблеме. На самом деле опека совсем не настроена возвращать ей ребенка, хотя для этого нет никаких объективных причин.

Читайте также: Мальчик, отобранный опекой в Кировской области, заявил, что хочет к маме

Напомним, 20 февраля в телевизионном сюжете на канале «РЕН ТВ», ребенок, которого забрали из дома почти год назад, заявил, что соскучился по маме. На вопрос корреспондента: «Она тебя не обижала?», мальчик ответил «Нет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER