Ученые назвали полезные для диабетиков продукты питания

Сахарный диабет
Сахарный диабет

Способность содержащегося в морепродуктах антиоксиданта астаксантина снижать уровень сахара в крови открыли иранские ученые, сообщает 24 июня издание Food News.

Проведенное ими исследование показало, что употребление продуктов, богатых этим веществом, у диабетиков приводит к уменьшению артериального давления и усиливает метаболизм глюкозы, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Исследование проводилось на 44 добровольцах, страдающих сахарным диабетом второго типа. Они получали по 8 мг астаксантина в день в течение 8 недель. По истечении этого срока исследователи зафиксировали у них снижение массы жира, уровня триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Астаксантин содержится преимущественно в морепродуктах. Особенно им богаты: лосось, форель, криль, креветки, крабы, омары и раки. Для использования в качестве биодобавок к пище астаксантин извлекают из водорослей.

Напомним, успехов в лечении сахарного диабета первого типа удалось достичь группе западных ученых. Давая экспериментальный препарат юношам и девушкам с риском возникновения этого заболевания, медикам удалось отсрочить появление клинических признаков этой болезни.

Отметим также, что согласно результатам исследования, наличие диабета осложняет течение болезни COVID-19, которая сама может провоцировать возникновение этого заболевания.