Молдавией управляют иностранные граждане — депутат

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Иностранный агент
Иностранный агент
Иностранный агент

Молдавская власть полностью контролируется из-за рубежа, заявил депутат Партии социалистов Молдавии Богдан Цырдя 1 июля в эфире программы «Тема с Людмилой Бельченковой» на телеканале «Первый в Молдавии».

«Эта власть и партия „Действие и солидарность“ (ПДС) абсолютно управляются и контролируются извне. И это большая трагедия и для ПДС, и для Молдавии… Власть полностью подконтрольна внешним силам, потому что в Молдавии впервые топ руководства — граждане с гражданством иностранных государств», — сказал Цырдя.

Депутат отметил, что «меморандум Козака» не подписал в то время действующий президент республики Владимир Воронин, потому что посчитал, что это повредит интересам Молдавии. При правых политиках — Плахотнюке, Филате и Гимпу в Молдавии открыли офис НАТО, они запрещали российские СМИ, но они договаривались с Россией о приемлемых ценах на газ, а с Приднестровьем о цене на электричество.

«Нынешним властям говорят, что не надо идти на переговоры с Газпромом, и Майя Санду не едет в Москву. Хотя на выборах обещала, что в случае необходимости лично поедет, и будет договариваться с Путиным о нормальной цене на газ. То же самое они говорили и по электричеству, и по многим другим вещам. Чем все закончилось? Вместо того, чтобы идти на газовые переговоры, Санду едет на „Крымскую платформу“. Почему?» — задал вопрос Цырдя.

Повинуясь требованиям своих кураторов, молдавская власть приняла закон о диверсификации закупки электроэнергии, по которому Молдавия должна иметь нескольких поставщиков электроэнергии.

Теперь республика закупает 70% электричества в Приднестровье у МГРЭС по цене $59 Мвт/ч, а 30% закупает на Украине по цене $83 Мвт/ч. Это приведет страну к тому, что тарифы на электроэнергию вырастут вдвое, отметил депутат.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу, большинство правительства и судьи конституционного суда являются гражданами Румынии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»