Экс-министр: премьер Пакистана должен сделать заявление о ядерной программе

Изображение: Sebastian Zwez, (cc)
Шах Махмуд Куреши
Шах Махмуд Куреши
Шах Махмуд Куреши

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф должен сделать специальное политическое заявление по ядерной программе страны, а слова министра финансов неуместны, заявил бывший глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши 20 марта в ходе пресс-конференции.

Куреши, который является старшим вице-президентом оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) бывшего премьер-министра Имрана Хана, выступил с осуждением высказываний министра финансов Исхака Дара о ядерной программе Пакистана в ходе сенатских слушаний.

Экс-министр подчеркнул, что если премьер-министр считает неуместным делать политическое заявление по этому поводу, то должно быть закрытое обсуждение. Он выразил недоумение по поводу того, что Пакистан выполнил все условия МВФ о предоставлении нового кредита, а сделка на техническом уровне до сих пор откладывается.

«Никто не имеет права говорить нам [Пакистану], какая ядерная программа у нас должна быть, а также указывать нам дальность ракет, которые нам позволено иметь. Мы имеем соответствующий специфике Южно-Азиатского региона арсенал, который обеспечивает нашу безопасность», — заявил Куреши.

Он отметил, что ядерная программа Пакистана — элемент национального консенсуса, поэтому ее будет защищать любое правительство, находящееся у власти.

Напомним, на прошедшей неделе министр финансов Исхак Дар, обсуждая проблему заключения сделки с МВФ в сенате, в ответ на вопрос о том, не затрагивает ли она коренные интересы пакистанского народа, ответил, что «ядерная программа Пакистана с МВФ не обсуждается».

Его высказывание быстро обросло подробностями и слухами в соцсетях. Премьер-министр Шехбаз Шариф написал в Twitter, что все слухи беспочвенны и вводят в заблуждение.

Читайте также: Премьер-министр опроверг «спекуляции» о ядерной программе Пакистана

Отметим, как ранее сообщал ряд СМИ (в основном, индийских), предыдущий транш МВФ был оформлен для Пакистана в обмен на поставки оружия на Украину через третьи страны. Данная информация позднее получила косвенное подтверждение из Европы и Украины, где находили образцы вооружения пакистанского производства.