7
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Чрезвычайное положение во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции разделили общество на «хороших» и «плохих» французов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Франция и коронавирус
Франция и коронавирус
Франция и коронавирус

Проект правительства Франции по расширению санитарного пропуска разделил французов на «хороших» и «плохих», создав угрозу раскола страны, 7 июля пишет французская газета France Soir.

Правительство, пытаясь противостоять новой коронавирусной волне, ожидаемой в конце июля, сделало ставку на вакцинацию. Но оказалось, что полностью вакцинировано всего лишь 37% населения страны.

Такое положение привело исполнительную власть к необходимости проведения обязательной вакцинации персонала домов престарелых и учреждений здравоохранения.

Кроме того, беря пример с Ирландии, Дании, Австрии, а вскоре и Греции, оно решило включить в санитарный пропуск право на посещение некоторых магазинов, баров и ресторанов. К концу лета намечен отказ от предоставления бесплатных ПЦР-тестов для посещения культурных мест и поездок. Все это создало различное отношение к вакцинированным и невакцинированным.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран оправдал такой подход тем, что в случае введения новых ограничений против COVID-19 20% невакцинированных не смогут помешать 80% французов (по планам правительства) жить обычной жизнью, которой им так не хватало в течение года.

В то же время пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь открыто выразил озабоченность по поводу риска раскола общества и возникновению у французов чувства взаимной обиды.

С точки зрения профессора конституционного права из парижского университета Доминика Руссо, такое разделение на «хороших» и «плохих» вполне законно. По его мнению, Конституция Франции требует защиты общественного здравоохранения и государство имеет право определять элементы, позволяющие это гарантировать.

Поэтому, несмотря на то, что санитарный пропуск может «нарушить принцип равенства» между гражданами, власти имеют на это право, по мнению Руссо. Для этого есть две причины: объективная разница в положении между вакцинированными и невакцинированными, которая оправдывает различное отношение к ним, и мотив общественного интереса, такой как поощрение людей к вакцинации.

При этом профессор права провел параллель с обязательным ремнем безопасности в автомобилях, хотя многие оспаривали ее необходимость «во имя личной свободы».

Многие крупные вирусологи и врачи считают опасными любые вакцины от коронавируса из-за плохо исследованных побочных эффектов — антителозависимого усиления инфекции, реакции на спайк-белок, аутоимунных расстройств.

В мае 57 ученых мира обратились с призывом остановить массовую вакцинацию от COVID-19, которая, по их мнению, может принести больше вреда, чем пользы.

Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Читайте также: Американский врач заявил, что вакцина от COVID-19 смертельно опасна

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER