1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Экс-министр Турции заявил о готовности идти на президентские выборы

Франц Лео Рубен. Турецкий дворянин в интерьере с коврами (фрагмент)
Франц Лео Рубен. Турецкий дворянин в интерьере с коврами (фрагмент)
Франц Лео Рубен. Турецкий дворянин в интерьере с коврами (фрагмент)

Председатель Партии демократии и прогресса (DEVA) Али Бабаджан, возглавлявший ранее Министерство экономики Турции, готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2023 года, если не будет определен единый кандидат от оппозиции, заявил сам политик 20 мая в интервью телеканалу Habertürk.

Политик сообщил, что если оппозицией «не будет определен единый кандидат, им станет Али Бабаджан». Он также рассказал об основных задачах оппозиционного «блока шести».

Одной из таких задач, заявил он, является решение проблем в экономике страны. Политик предупредил, что нынешний курс чреват срывом экономики страны в гиперинфляцию. В случае победы на выборах он пообещал снизить уровень инфляции с официальных 70% до уровня ниже 10%.

Кроме того, по словам Бабаджана, «блок шести» намерен бороться за обеспечение безопасности выборов. Он напомнил о манипуляциях на муниципальных выборах 2019 года. «Мы все это пережили на примере Стамбула», — подчеркнул он.

Итоги первого голосования на выборах мэра Стамбула в мае 2019 года, победителем которых стал оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу, были аннулированы Высшей избирательной комиссией Турции под процессуальным предлогом. На повторных выборах Имамоглу вновь одержал победу с ещё более убедительным результатом, напомнил Бабаджан.

Кроме того, по словам политика, «блок шести» намерен от президентской формы правления вернуть страну к парламентской.

Напомним, в начале года начала формироваться коалиция шести оппозиционных партий Турции, заявивших о намерении бороться за усиление парламентаризма в стране и объединить усилия по контролю парламентских и президентских выборов.

Также было объявлено о намерении выдвинуть единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2023 года.

Тем не менее, в конце апреля Бабаджан заявил, что DEVA намерена идти на выборы под своим именем и своим логотипом.

Читайте также: Коалиция против Эрдогана рухнула? DEVA пойдет на выборы под своим именем

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER