logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Москва

Потребление йода в России в три–четыре раза ниже нормы — Минздрав России

Раствор йодаРаствор йода
malahov-plus.com

Суточная норма йода для человека в 3–4 раза больше его реального суточного потребления в питании граждан России, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью, опубликованном 28 мая газетой «Известия».

При норме 150–250 мкг в сутки содержание йода в пище российских граждан в среднем составляет не более 80 мкг. Недостаток йода при питании граждан России наблюдается в 85 регионах страны. Скворцова подчеркнула, что законопроект по йодированию пищевой соли, подготовленный Минздравом РФ, предназначен для устранения йододефицита в питании и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Напомним, в обоснованиях подготовленного Миндравом России законопроекта о йодировании пищевой соли отмечается, что из-за дефицита йода в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Законопроект предполагает использование йодированной соли в производстве продуктов, за исключением тех, где ее применение недопустимо, — сыра и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов. В случае принятия закона использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий начнется с 1 июня 2020 года. Применение такой соли при производстве других продуктов запланировано на 2022 год.

Следует напомнить, что естественными источниками йода в пище являются, в первую очередь, морепродукты и водоросли, но также и разного рода молочные и кисломолочные продукты. Йод также можно найти в зерновых, овощах и фруктах, но содержание йода в них зависит от концентрации йода в почве.

Международный опыт показывает, что йодирование соли является эффективным и дешевым способом предотвращения заболеваний щетовидной железы, связанных с дефицитом йода в организме, в том числе и замедленное умственное развитие у детей, недополучивших йода в утробе и в первых годах жизни.

С точки зрения предложенной Минздравом меры, важно в первую очередь, чтобы йодированная соль за счет масштабов производства становилась дешевле, чтобы продукты питания где она теперь будет использоваться не дорожали. А это крайне важно в условиях сокращающихся доходов у населения.

В противном случае, может повториться что-то вроде казуса с запретом производства ламп накаливания, воспринятым в качестве попытки насильно перевести людей на более дорогие, пусть и более энергоэффективные лампы.