1. Социальная война
  2. Подростковое насилие
Москва, / ИА Красная Весна

Психотерапевт: не для каждого человека буллинг обернется психотравмой

Изображение: Цитата из х∕ф «Чучело». Реж. Ролан Быков. 1983. СССР
Изгой
Изгой
Изгой
Изображение: Цитата из х∕ф «Чучело». Реж. Ролан Быков. 1983. СССР
Изгой
Изгой
Изгой

Оскорбления не всегда становятся причиной психотравмы у детей, заявила кандидат медицинских наук, замдиректора по научной работе научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Сухарева Басова Анна 10 сентября на заседании круглого стола «Семейные конфликты и травля в сети» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам эксперта, многих родителей сейчас волнует вопрос о том, как на душевном здоровье ребенка сказываются оскорбления, которые он слышит в свой адрес в школе, на улице, в сети.

«Интернет не создал чего-то нового в этой сфере. И раньше, до появления интернета, была школа и были друзья и враги в школе, и были оскорбления в школе. То, что не называлось тогда буллингом, а просто называлось травлей… Это та проблема, которая существовала всегда», — заявила Басова.

«Для нас, для психиатров, важно то, что подобные ситуации могут стать для человека психотравмой, — подчеркнула она. — Но, опять-таки, не для любого человека и не любой психотравмой».

Басова пояснила, что одного человека может травмировать оскорбительное замечание в сети, а другого — нет. Но, по ее словам, не у каждого человека даже очень тяжелая травма вызовет психические нарушения. Склонность к подобным нарушениям связана с большим количеством факторов и может зависеть от того, как проходила беременность, роды, какие заболевания и травмы были перенесены, заявила эксперт.

Напомним, буллинг происходит от английского слова bullying — задирание, травля. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в России 23% девочек и 27% мальчиков жалуются на то, что за последние пару месяцев подвергались унижениям не менее двух раз.

Отметим, СМИ все чаще публикуют информацию о росте подростковой жестокости в нашей стране. Среди причин эксперты называют снижение количества воспитательной работы с детьми, а также увлечение детей компьютерными играми.