28
июн
2018
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц в Петербурге
, / ИА Красная Весна

Жители поселка Свердлова не видят в переименовании идеологии. А зря

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Решение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, поддержавших идею переименования поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве, имеет коммерческую подоплеку и проводится в жизнь «по указке сверху», заявил один из активистов, защищающих нынешнее название поселка, 28 июня сообщает ИА Красная Весна.

По мнению жителя поселка, попросившего не называть его имя, сами депутаты вряд ли имеют собственную позицию, а решение принимают исходя из указаний других лиц.

В отношении идеологической подоплеки ситуации вокруг имени Свердлова активист отметил: «Любят они (депутаты — прим. ИА Красная Весна) его (Свердлова — прим. ИА Красная Весна) или не любят — это попахивает Украиной. А их упреки, что он еврей — антисемитизмом попахивают».

Однако жители поселка считают, что причина переименования — именно коммерческая. В обсуждениях превалирует мнение, что в поселке планируется к реализации некий коммерческий проект, руководитель которого требует переименования населенного пункта: «Дело именно в деньгах и больше ни в чем. Проект не озвучивается, но говорят, что хозяин сказал, что проект будет только в случае переименования».

Напомним, накануне 27 июня ЗакС Ленинградской области 36 голосами против 4 поддержал решение о переименовании поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве. Ранее, в феврале 2018 года, это предложение поддержал совет депутатов Свердловского городского поселения, а в июне — депутаты Всеволожского района Ленинградской области. Окончательное решение остается за губернатором Ленобласти. Кроме того, необходимо заключение Росреестра о целесообразности переименования, так как в данном случае смена топонима не подпадает под категорию возвращения исторического названия.

Инициатором переименования выступил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Иаков Амбарцумов, считающий, что Яков Свердлов является участником красного террора и предполагаемым организатором убийства семьи Николая II. И поэтому его имя надо убрать с карты. Отметим, что проводилось официальное расследование Генеральной прокуратуры РФ, выводы которого говорят о том, что руководство большевиков и, в частности, Яков Свердлов, не причастно к убийству царской семьи. Что касается так называемого красного террора, то, по мнению некоторых исследователей, его масштабы сильно преувеличены, а представленная в медийной сфере интерпретация не отражает объективной ситуации того времени.

Отметим также, что жители поселка выступают категорически против переименования. Однако их мнение игнорируется. Более того, неизвестными лицами были украдены подписи жителей за сохранение названия поселка.

Комментарий редакции

В данной истории наибольший вопрос вызывает подоплека инициативы переименования. Жители поселка уверены, что вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости и связан с неким проектом, который возможен только в случае переименования. Однако вызывает сомнение, что нынешнее имя поселка может каким-то образом мешать какому бы то ни было коммерческому проекту.

ИА Красная Весна считает, что в основе сложившейся ситуации лежит ползучая десоветизация, целью которой является искажение исторической правды и, как следствие, смена идентичности и социокультурного ядра народа. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к потере государственности и суверенитета страны. При этом население выступает категорически против смены советских топонимов. Что показывают и проводимые соцопросы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER