logo
  1. Война с историей
  2. Переименования
Новость, / Гатчина

АКСИО Гатчина: решение о переименовании улиц должен принимать народ

АКСИО. Гатчина. 03.06.2018АКСИО. Гатчина. 03.06.2018
Додонов Максим © ИА Красная Весна

87% опрошенных считают правильным, чтобы переименования улиц отражали мнение большинства жителей, показал опрос Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в Гатчине в Ленинградской области, сообщает 6 июня корреспондент ИА Красная Весна.

5% опрошенных высказались за то, что переименования — это прерогатива властей, и жители тут ни при чем. 8% не определились во мнении.

Корреспонденты ИА Красная Весна пообщались с некоторыми жителями Гатчины и выяснили их мнение относительно переименований улиц города.

Результаты опроса АКСИО показали, что только 13% опрошенных поддерживают переименования улиц с советскими названиями, а остальные в той или иной степени против. А 55% твердо уверены, что советские названия должны остаться.

Результаты опроса АКСИО Гатчина 2-3.06.2018Результаты опроса АКСИО Гатчина 2-3.06.2018
Анастасия Бежанова © ИА Красная Весна

Напомним, опрос АКСИО в Гатчине проводился 2 и 3 июня силами более 60 интервьюеров. Было опрошено почти 7,5 тысяч жителей города и его гостей при населении в 95 тысяч. Вопрос о переименованиях проспекта 25 Октября в проспект Павла I, улицы Карла Маркса в Багговутскую обсуждался властями города, но глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко пообещал, что власти «примут волю большинства жителей города».

Комментарий редакции

Запущенный в ходе Перестройки предыдущий этап борьбы с пережитками советского прошлого привел к распаду СССР и едва не закончился крахом уже «новой России». Пережив этот опыт однажды, люди не желают его повторения вновь. Об этом свидетельствуют результаты этого и других опросов. Они однозначно говорят о том, что общество в целом категорически не желает вычеркивать советский период из истории страны. Лишь очень малая доля людей (5%) желает ведения войны с историей путем переименований, минуя общественное мнение.