logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Пермь

Знамя Победы в Перми. Будет ли новый запрет?

Знамя ПобедыЗнамя Победы
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обращение по организации празднования Дня Победы в Перми в 2019 году было направлено пермским отделением движения «Суть времени» в адрес городских властей, 19 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как рассказал координатор пермской «Сути времени» Павел Гурьянов, в обращении заданы конкретные вопросы органам власти относительно организации акции «Бессмертный полк» в 2019 году и возможного запрета на ней Знамени Победы.

«В связи с приближающимся празднованием Дня Победы, прошу сообщить:

1. Кто организует акцию «Бессмертный полк» в Перми в 2019 году?

2. Будет ли администрация г. Перми принимать меры по недопущению нарушения закона «О Знамени Победы»?

3. Смогут ли граждане беспрепятственно принять участие в шествии «Бессмертный полк» 9 мая 2019 года с копией Знамени Победы?», — такие вопросы были поставлены перед властями общественниками.

Обращение было направлено главе города Перми Д. И. Самойлову, начальнику департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми Е. Б. Негановой, Начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю М. И. Давыдову и губернатору Пермского края М. Г. Решетникову.

Напомним, 9 мая 2018 года во время празднования Дня Победы гражданам было запрещено проходить на мероприятие «Бессмертный полк» с копией Знамени Победы: сотрудники полиции их либо не пропускали, либо заставляли сворачивать флаги. Городские власти заявили, что запрет не инициировали, что вся ответственность за произошедшее лежит на руководителе некоммерческой организации «Бессмертный полк. Пермь» Анне Отмаховой.

Вместе с тем прокуратурой города Перми было установлено, что «Правила посещения акции», утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы». В связи с чем прокуратурой было направлено Главе города Перми представление об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении виновных сотрудников администрации к дисциплинарной ответственности.