logo
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
Новость, / Пермь

Власти Перми, где запретили Знамя Победы: мы предупреждали организаторов

Ответ администрации ПермиОтвет администрации Перми
Гурьянов Павел © Красная Весна

Администрация Перми предупреждала организатора акции «Бессмертный полк» о недопустимости нарушения действующего законодательства при ее проведении. Об этом в письме в адрес пермского отделения движения «Суть времени» сообщила начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова, 7 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Члены движения «Суть времени» являются соистцами по делу о незаконности запрета Знамени Победы во время шествия «Бессмертный полк» в Перми 9 мая 2018 года. Полученное активистами письмо является приложением к письму того же департамента культуры и молодежной политики, в котором они сообщили, что «согласно Уставу организатора акции общественной организации „Бессмертный полк. Пермь“, определяющего правила проведения акции, при ее проведении исключено использование любой корпоративной, политической и иной символики (флаги, растяжки, транспаранты), поскольку Акция не носит имиджевый или политический характер». Таким образом, ранее в администрации не видели нарушения во введенном запрете и, по-видимому, считали Знамя Победы политическим или корпоративным символом.

Полиция запрещает Знамя Победы Полиция запрещает Знамя Победы
(сс) Елена Цыганова

Однако члены движения «Суть времени» в своем иске указали на то, что в соответствии с законом «О Знамени Победы» граждане имеют право использовать Знамя во время празднования 9 мая, а также на то, что введенный запрет нарушает конституционные права граждан достойно чтить память своих предков. С этими доводами согласилась и городская прокуратура, которая заключила, что введение правил, запрещающих принимать участие в акции со Знаменем Победы, незаконно, и вынесла представление о привлечении должностных лиц администрации Перми, виновных в допущенных нарушениях закона, к дисциплинарной ответственности.

Первое заседание суда состоялось 24 сентябряв Ленинском районном суде города Перми. Представитель МВД города, сотрудники которого не пропускали 9 мая людей со Знаменами и даже выводили их из колонн «Бессмертного полка», заявила, что сотрудники полиции действовали на основании правил посещения акции, размещенных на стендах организатором. При этом она до сих пор не знает, кто является организатором акции. По ее словам, сотрудники полиции пропускали людей со Знаменами Победы, в точности соответствующим закону о Знамени Победы. Поэтому каждого истца и свидетеля событий она подробно расспрашивала, сколько сантиметров было его Знамя.

Представитель администрации заявила, что в Правилах посещения акции, разработанных рабочей группой администрации, не содержался запрет на участие с флагами и знаменами. Чиновница лишь развела руками на то, как этот запрет попал на стенды с правилами акции около металлорамок.

В конце письма департамента культуры и молодежной политики, направленного в адрес пермского отделения движения «Суть времени», ведомство сообщает: «Дополнительно информируем Вас о том, что департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми будут предприняты все возможные меры по соблюдению действующего законодательства при проведении акции „Бессмертный полк“ на территории города Перми в последующие годы».

В Пермском отделении «Сути времени», считают, что данный ответ — свидетельство того, что в администрации начали признавать нарушение закона, чего не было раньше. Однако непонятно, собирается ли администрация разорвать отношения с координатором акции Анной Отмаховой, по чьей инициативе и был введен запрет. Скандальная общественница, заявлявшая, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация», больше не должна принимать участие в организации акции, если администрация действительно не хочет нарушения закона впредь, считают активисты.

При этом в «Сути времени» отмечают нестыковку фактов. В суде представитель администрации настаивала, что в утвержденных правилах посещения акции отсутствовал запрет на участие в праздновании со знаменами и флагами, включая Знамя Победы. Протокол утверждения данных правил был представлен в суд и истцам. Городская прокуратура при этом установила, что «Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, действительно содержали вышеуказанный запрет, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ „О Знамени Победы“». Кто же говорит неправду, интересуются активисты «Сути времени»? Следующее заседание состоится в Ленинском районном суде Перми в среду 10 октября в 14 часов в зале 409. Судебное заседание проходит в открытом режиме.