Свободы слова на Украине стало меньше, чем в 2019 году — эксперт

Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки
Клод Верлинд. Марионетки

Свобода слова подчинена на Украине сегодня негативному тренду, заявил депутат Рады Сергей Магера 20 октября в эфире канала «Украина 24».

Комментируя «темникгейт» — скандал с давлением центральной власти на канал «Общественный» — Магера сказал о свободе слова на Украине: «На сегодняшний день есть некий тренд, к сожалению, не в лучшую сторону».

Он подчеркнул, что ситуация была значительно лучше, когда Владимир Зеленский только вступил в должность президента: «И сегодня уже не та свобода слова, которая была, например, в 2019 году».

Эксперт считает, что Зеленский прибирает СМИ ввиду новой президентской гонки: «По большому счету уже есть такие рецидивы, говорящие о том, что власть задумалась о втором сроке президента и желание повлиять на редакционную политику уже проявляется».

Напомним, что 19 октября ведущая телеканала «Общественный» Мирослава Миселюк заявила в Facebook, что аппарат Зеленского направляет руководству её канала директивы: кто от партии власти «Слуга народа» должен оказаться в эфире. Она поведала и о других случаях давления власти на канал.

Её сообщение вызвало крупный скандал в СМИ, получивший название «темникгейта», от слова «темник» — скрытая директива власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER