Профессор рассказал, чем Новосибирск заслужил героический статус

Благодаря потрясающему труду в годы Великой Отечественной войны Новосибирск по праву заслужил статус «Города трудовой доблести», заявил профессор истории Новосибирского государственного университета Владимир Миндолин 7 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Миндолин заметил, что в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске сосредоточилась и росла военная промышленность, госпитали, эвакуированные театры и картинные галереи.

Профессор рассказал про воспоминания своего преподавателя Льва Лисса о военном периоде: «Собираюсь, иду утром в школу. Зима, мороз за 30. Полная тьма. Вдоль дороги — деревянные бараки, в замерзших окнах которых отблески тусклого света. Ни зги не видно. Но, чувствую, навстречу мне движется плотная масса людей, более плотная, чем во время демонстраций. Идет эта масса молча, в ватниках, и только под валенками снег хрустит: „Х-р-р-р-р… Х-р–р-р-р…“ Идут на заводы, в мастерские».

В 1960-80-х годах Новосибирск во многом сохранил в себе дух города-работяги, растущего промышленного гиганта. Ярким воспоминанием являются рабочие колонны, которые шли в Ленинском районе на свои заводы навстречу утренним зорям. И колонны научные, бесшумно двигавшиеся по полутемному лесному Академгородку в свои институты. В то время, большинство работало на оборонку.

В настоящее время, Новосибирск по большей части работает на торговлю и сферу услуг. «По мне, тоже дело. Хотя Новосибирск военной поры меня потрясает»,  — считает Миндолин.

Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER