1. Реальная Россия
  2. Заболевания животных
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чувашии введен карантин по лейкозу крупного рогатого скота

Изображение: sakha.gov.ru
Якутский КРС
Якутский КРС

Заболевание выявлено в одном из животноводческих хозяйств Канашского округа, 26 марта сообщает пресс-служба органов власти Чувашской Республики.

Ветеринарная служба в эпизоотическом очаге приступила к мероприятиям по ликвидации и предотвращению распространения возбудителя заболевания животных.

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Связь лейкоза КРС с заболеванием рака у человека пока не выявлена.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качество мяса является температура плавления жира, чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.