Турция десятки лет подогревает исламизм в Казахстане — эксперт

Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741
Джузеппе Бонито. Посольство Турции в Неаполе (фрагмент). 1741

Турция в Казахстане имеет не только экономические интересы, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в статье «Что происходит в Казахстане?», опубликованной в газете «Суть времени».

Читайте также: Понять ситуацию в Казахстане нельзя без погружения в его историю — эксперт

По словам Бялого, Турция за несколько десятилетий после крушения СССР захватила серьезное влияние в Прикаспии — на богатых нефтью землях Младшего жуза, воинственного, но традиционно обделенного властью.

«Строилось огромное число мечетей и исламских культурно-образовательных центров по всему югу Казахстана, в особенности в Прикаспии… Если на поверхности был „почти светский“ ислам образовательных структур движения „Хизмет“ Фетхуллаха Гюллена, то внутри, в первую очередь в мечетях, чаще всего были вполне радикальный салафизм плюс пантюркизм», — пишет Бялый.

Аналитик отмечает, что Турция не ограничилась прикаспийскими землями. Были развернуты «гигантские программы обучения казахстанской элиты в Казахстане и Турции», а также построена широкая сеть лицеев и мечетей, в которых «куются подходящие кадры для вторичной исламизации и „пантюркизации“ Казахстана».

Эксперт Центра Кургиняна напомнил, что не только январская попытка переворота в Казахстане, но и события в Жанаозене в 2011 году уже имели исламистский подтекст, на который тогда мало кто обратил внимание.

«Почему-то забывают, что восстание в Жанаозене произошло в явной связке с „революциями арабской весны“, имело скрываемый, но достаточно мощный религиозный пласт, и потребовало очень жестких мер для его погашения: были десятки убитых и сотни раненых», — пишет Бялый.

Полный текст статьи в газете «Суть времени»: Племена и нравы. Что происходит в Казахстане