16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Украины
Минск, / ИА Красная Весна

Минск поможет паломникам-хасидам попасть на Украину — МИД Белоруссии

Помощь в посещении святых мест на Украине паломникам-хасидам оказывают власти Белоруссии. Об этом заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко 16 сентября на встрече с послом Израиля Алоном Шогамом.

«Мы очень активно работаем с украинскими коллегами. Делаем все для того, чтобы хасиды могли реализовать свои устремления и посетить святые места», — сообщил Петришенко.

Со слов представителя Белоруссии, в Минске оказывают необходимое содействие, чтобы более 2500 паломников-хасидов могли посетить святые места в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Белорусская сторона, уточнил политик, обеспечит граждан Израиля палатками, водой, кошерной пищей.

«Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует ситуацию на месте временного пребывания хасидов. — заявил Петришенко. — Санэпидрежим находится в заданных параметрах, если будет нужно, мы можем провести ПЦР-тестирование граждан на коронавирус».

Он добавил, что Минск «готов предоставить автобусы для поездки паломников на Украину и обратно».

Добавим, что на территории Белоруссии в настоящее время находятся 2558 паломников-хасидов, направляющихся на Украину в связи с празднованием Нового года по еврейскому календарю. Нескольких сотен из них скопились на белорусско-украинской границе, у пропускного пограничного пункта «Новые Яриловичи».

Хасиды, проживающие в Белоруссии и являющиеся гражданами этой страны, пытаются проехать в украинский город Умань на празднование иудейского Нового года (Рош ха-Шана), а также для того, чтобы помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана. В 2020 году празднования иудейского Нового года выпали на 18–20 сентября.

Украинские пограничники не могут разрешить въезд на Украину религиозным паломникам ввиду того, что они являются иностранными гражданами, а на Украине из-за пандемии коронавируса до 28 сентября действует запрет на въезд в страну иностранных граждан.

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER