logo
Новость
/ Новокузнецк

Дважды орденоносный Новокузнецк не собирается прятать свои ордена

Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного ЗнамениОрдена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени
(сс) Leonid 2; (сс) Leonid

Решенным вопросом назвали запланированный на 2018 год демонтаж стелы с двумя орденами и приветственной надписи «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк» в администрации города Новокузнецка 12 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Конструкция не позволяет на старом (памятном знаке, — прим. ИА Красная весна) провести декоративные работы», — заявила начальник отдела по работе со СМИ администрации Новокузнецка Елена Степаненко. «Он будет демонтирован просто потому, что он уже старый», — добавила она.

Чиновник администрации Куйбышевского района в телефонном разговоре сообщил, что первоначально рассматривались три варианта: создание нового точно такого же приветственного знака, перенос орденов на другой, «новый» знак, который стоит неподалеку, и — просто демонтаж существующей конструкции. Варианта оставить и отреставрировать стелу с приветственной надписью он также не рассматривал: «Материал — металл, железо, оно гниет, ржавеет. А конструкции массивные. Приедет человек какой-то, может упасть».

Собеседник в Новокузнецком городском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сообщил, что по поводу стелы с орденами и памятного знака «предложений [было] много», и некоторые были предложены ими. Какие именно — собеседник не уточнил. Он сообщил также, что уже «есть дизайн», и выразил надежду, что «главный художник города, архитекторы … сообразят, как сделать правильно».

С 9 февраля на новокузнецком сайте «электронных референдумов» запущено голосование. Предлагается выбрать между созданием точной копии приветственной надписи с сохранением орденов и переносом орденов на новый знак, который стоит неподалеку, с демонтажем существующей конструкции. В первые же дни голосования большинство жителей (почти 90%) высказались за сохранение орденов и создание копии въездного знака на месте существующего.

Напомним, в начале 2017 года в Новокузнецке был принят «Комплексный план по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня основания г. Новокузнецка на период с 01.01.2017–31.12.2018 гг.». В этом плане одной из статей расходов указан «Демонтаж въездного знака „Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк“». Источником финансирования указаны «внебюджетные источники».

На встрече главы города Сергея Кузнецова и главы Куйбышевского района Новокузнецка Михаила Маренова с жителями было озвучено намерение снести стелу с орденами и памятный знак на въезде в город. При этом сам Кузнецов заявил, что он против сноса въездного знака.

Напомним также, что в 1971 году Новокузнецк был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за успехи трудящихся в выполнении пятилетки и, особенно, за развитие черной металлургии. В 1981 году Новокузнецк был награжден Орденом Октябрьской Революции за свой значительный вклад в индустриализацию страны и освобождение СССР от фашистских захватчиков.

Летом 2017 года при размещении строк Маяковского про город-сад на крышах домов вокруг вокзала в Новокузнецке слова «пока такие люди в стране Советской есть» могли быть заменены на новодел: «пока такие люди в земле Кузнецкой есть». В частности, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов во время флешмоба прочел не оригинальный текст Маяковского, а данный новодел. Тем не менее, в итоге местные власти отказались от идеи литературной правки Маяковского.