Сенатор-республиканец извинился за маску, похожую на флаг конфедератов

Извинение за ношение в сенате США маски, напоминающей флаг конфедератов, принес сенатор-республиканец Дейл Зорн 24 апреля в микроблоге в Twitter.

«Я сожалею о своем выборе рисунка на маске для лица, которую я вчера носил в Сенате», — написал он.

«Я не имел намерения кого-либо оскорбить; я осознал, что я наделал, и мне очень жаль. Те, кто ближе знаком со мной, знают, что я не разделяю идей, которые символизирует этот рисунок. Мои действия были вызваны ошибочной оценкой ситуации, которой нет никаких оправданий, и я извлеку уроки из этого эпизода», — завершил свой твит сенатор.

Однако чуть позже в интервью каналу WLNS республиканец сказал, что символ конфедератов необходимо преподавать в школах, поскольку это «часть нашей национальной истории».

«Это то, что мы не можем просто выбросить, потому что это часть нашей истории, — добавил он. — И если мы хотим убедиться, что зверства, которые произошли за это время, больше не повторятся, мы должны учить этому. Наши дети должны знать, что означает этот флаг».

Напомним, последние несколько лет, особенно в южных штатах, разгораются споры о флаге Конфедерации, его символах и статуях. Причем споры часто переходят в кровавые столкновения. Многие признают, что этот символ ассоциируется с отделением южных штатов во время гражданской войны.

Особенно острую форму споры приняли после того, как сторонник превосходства белых Диланн Руф сначала сфотографировался с флагом Конфедерации, а затем напал на церковь в Чарльстоне в 2015 году и убил девять человек. И прихожанами, и служителями в церкви были черные американцы.

Атака по расовым мотивам побудила крупных розничных продавцов прекратить продажу флага и вызвала дебаты о том, следует ли местным органам власти и правительствам штатов переименовывать улицы и убирать статуи, связанные с лидерами Конфедерации.

Комментарий редакции

Проблема войны с памятью о героях армии конфедератов по-прежнему является в США очень острой, лишь отчасти приглушенной коронавирусом. И конечно, Трамп не хочет потерять голоса белого населения в южных штатах, поскольку цветное население там традиционно голосует за демократов.

И вот мы видим, как сенатор напоминает об этой проблеме, ставя Трампа в положение, когда он должен лавировать, чтобы не вызвать ярость цветного населения и не оттолкнуть белое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER