Инициатива по преодолению раскола «угрожает единству» — Варфоломей

Убедить делегацию Иерусалимского патриархата в том, что позиция их предстоятеля Феофила угрожает единству православного мира, пытался Константинопольский патриарх Варфоломей 15 февраля, сообщил портал orthodoxia.info.

Как сообщается, во время встречи с делегацией из Иерусалима Варфоломей упрекнул их, что эта встреча должна была произойти до принятия решения о собрании предстоятелей церквей в Аммане. Варфоломей также предупредил гостей, что позиция Иерусалимского патриархата якобы поставит под угрозу единство православного мира.

Также сообщается, что представители Феофила якобы пытались убедить Варфоломея, что, на самом деле, Иерусалимский патриархат поддерживает Константинополь, а Феофил «попал в ловушку».

Утверждается, что ответы делегатов Иерусалимского патриархата на вопрос о причинах, побудивших инициировать встречу в Аммане, оказались «неудовлетворительными» для Варфоломея.

Один из иерархов Константинопольского патриархата высказал предостережение гостям из Иерусалима, что «если Русская Православная Церковь продолжит свои планы расширения, то они станут их следующей целью, учитывая, что их паломнические места имеют стратегическое значение».

Читайте также: Варфоломей утратил хладнокровие и впал в «ребячество» — греческий богослов

Сообщается также, что Варфоломей поинтересовался у гостей, не был ли приглашен на встречу в Аммане глава нынешней раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний.

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине. Сам Варфоломей в ответном письме Феофилу категорически отказался участвовать во встрече.

15 февраля представители Иерусалимского патриархата посетили Варфоломея в Стамбуле, передали ему очередное письмо Феофила и безуспешно пытались убедить его присутствовать на встрече в Аммане для попытки преодоления раскола в мировом православии.

Читайте также: Константинопольский патриарх отказался участвовать в собрании в Аммане

Встреча в Аммане запланирована на 26 февраля. На данный момент участие в ней подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER