Ускоряющаяся скорость таяния делает Гренландию крупнейшей в мире «плотиной»

Изображение: (сс) NASA. John Sonntag
Гренландия
Гренландия

Эффект спуска талой воды с поверхности ледяного щита Гренландии на дно — на километр или ниже — является самым большим источником тепла под вторым по величине ледяным покровом в мире, что приводит к феноменально высоким темпам таяния у его основания, согласно исследованию Кембриджского университета, 21 февраля сообщает Phys.org.

Исследователи наблюдали чрезвычайно высокие темпы таяния в нижней части ледяного покрова Гренландии, вызванные огромным количеством талой воды, падающей с поверхности к основанию. Когда талая вода падает, энергия преобразуется в тепло в процессе, подобном гидроэлектроэнергии, вырабатываемой большими плотинами.

В исследовании ученые обнаружили, что гравитационная энергия талой воды, образующейся на поверхности, преобразуется в тепло, когда она передается к основанию через большие трещины во льду.

Каждое лето на поверхности ледяного покрова Гренландии образуются тысячи озер и ручьев с талой водой по мере повышения температуры и увеличения ежедневного солнечного света. Многие из этих озер быстро стекают на дно ледяного покрова, проваливаясь через трещины, которые образуются во льду.

Исследователи подсчитали, что летом 2014 года в русло ледника Стор ежедневно поступало до 82 миллионов кубометров талой воды. По их оценкам, мощность, производимая падающей водой в пиковые периоды таяния, была сопоставима с мощностью, производимой плотиной «Три ущелья» в Китае, крупнейшей в мире гидроэлектростанцией.

Благодаря площади таяния, которая в разгар лета увеличивается почти до миллиона квадратных километров, ледяной покров Гренландии производит больше гидроэнергии, чем десять крупнейших гидроэлектростанций мира вместе взятых.

«Учитывая то, что мы наблюдаем в высоких широтах с точки зрения изменения климата, эта форма гидроэнергетики может легко удвоиться или утроиться, и мы все еще даже не учитываем эти цифры, когда оцениваем вклад ледяного покрова в повышение уровня моря», — сказал профессор Пол Кристофферсен.

Чтобы проверить высокие базальные скорости таяния, зарегистрированные радиолокационной системой, команда объединила независимые измерения температуры с датчиков, установленных в ближайшей скважине. У основания они обнаружили, что температура воды достигает +0,88 °С, что неожиданно тепло для основания ледяного щита с температурой плавления -0,40 градуса.

«Наблюдения за скважиной подтвердили, что талая вода нагревается, когда попадает на дно, — сказал Кристофферсен. — Тепло, выделяемое падающей водой, плавит лед снизу вверх, и скорость таяния, о которой мы сообщаем, совершенно беспрецедентна».