1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Происходящее в Молдавии похоже на «сумасшедший дом» — экс-президент

Франсиско Гойя. Сумасшедший дом. 1819
Франсиско Гойя. Сумасшедший дом. 1819
Франсиско Гойя. Сумасшедший дом. 1819

Столь длительное сохранение в Молдавии режима чрезвычайного положения (ЧП) сложно объяснить с рациональной точки зрения, заявил экс-президент Молдавии, почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон 23 июня журналистам.

Сегодня правящее большинство парламента очередной раз поддержало продление режима ЧП на 45 дней. Это позволяет правительству принимать важные решения в обход законодательной ветви власти, в том числе пересматривать бюджет.

Додон отметил, что партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (ПДС) и так может принимать угодные ей решения. Он не понимает, зачем нужно постоянно продливать чрезвычайное положение.

«Или они что-то скрывают, или они настолько не организованы, или это просто какой-то сумасшедший дом. Но за каждое решение: за распил бюджета и многое другое рано или поздно им предстоит ответить», — сказал Додон.

Напомним ПДС сформировала правительство в августе 2021 года. Когда антироссийская политика новой власти привела к повышению Газпромом цены за газ, то в стране начали вводить режим ЧП, чтобы своевременно находить деньги на покупку голубого топлива.

Сначала в октябре правительство с парламентом ввели режим ЧП в энергетике, а потом продлевали его. С 24 февраля чрезвычайное положение стали вводить, ссылаясь на проведение Россией спецоперации по денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER