В Пакистане решили не судить за богохульство свергнутого премьер-министра

Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Правительство Пакистана не должно возбуждать дела о богохульстве против свергнутого премьер-министра Имрана Хана и лидеров его партии «Движение за справедливость» (PTI) на фоне скандальной акции в мечети Масджид ан-Набави в Саудовской Аравии, постановил Высокий суд Исламабада 15 мая, сообщает пакистанский телеканал Geo News.

По словам главного судьи, официальные лица Саудовской Аравии не информировали правительство Пакистана о причастности лидеров PTI к провокации в мечети.

В суде заслушали петицию защиты, где было сказано об ответственности государства за то, чтобы никто не использовал религиозную карту в политических или личных целях.

По словам стороны защиты, дела против Имрана Хана и членов его партии регистрируются в Пакистане в рамках мести.

В итоге суд постановил, что генеральный инспектор Исламабада должен обеспечить отсутствие ложных дел против лидеров PTI.

Напомним, Масджид ан-Набави — это одна из крупнейших мечетей в мире, которая находится в городе Медина в Саудовской Аравии. Это вторая святыня ислама, ставшая местом погребения пророка Мухаммеда.

Визит делегации правительства Пакистана в Саудовскую Аравию был омрачен скандалом. Во время посещения мечети в Медине их встретили криками «Воры!», «Предатели!» и другими оскорбительными высказываниями. В этом инциденте подозреваются пакистанские паломники, приехавшие из Великобритании.

Имран Хан и лидер союзной ему партии шейх Рашид не стали осуждать эту провокацию и заявили, что это было наглядным проявлением уровня неприятия в народе к новому правительству.

После этого в трех города Пакистана были заведены уголовные дела на 150 человек, в том числе бывшего премьер-министра Имрана Хана. Их обвинили в богохульстве и предполагаемой причастности к преследованию правительственной делегации в мечети Масджид ан-Набави.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»