logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Новость, / Москва

Иностранцы идут в Россию за неэтичными исследованиями в медицине

Анна КулешоваАнна Кулешова
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Россия привлекает иностранцев возможностью проводить научные исследования без этического контроля, заявила социолог ВЦИОМ, общественный деятель Анна Кулешова 13 октября на лекции в ходе XIV ежегодного фестиваля NAUKA 0+ в МГУ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Когда иностранцам надо сделать что-нибудь с нарушением этики научных исследований, они приходят в Россию», — считает Кулешова.

В лекции «Этика научных публикаций в контексте интернационализации российской науки» социолог отметила, что статьи российских ученых за рубежом плохо цитируются и слабо признаются из-за формального подхода к публикациям и погони за наукометрией.

При этом, по ее мнению, для отечественных ученых «главное пройти систему антиплагиат» и как-то опубликоваться, а этические вопросы их слабо интересуют. Из-за этого возникают проблемы с плагиатом, использованием административного ресурса и другие негативные последствия.

Для иллюстрации масштаба проблемы лектор привела пример того, как исследователи в области медицины не знают как, или не считают нужным получать информированное согласие от участников исследования.

«Через мои руки проходили такие сюжеты как, например, проведение исследований, не одобренные Минздравом, с использованием геннотерапевтического препарата без информированного согласия людей», — отметила социолог.

Таким подходом российских исследователей пользуются их иностранные коллеги для переноса в Россию исследований, которые невозможно провести за рубежом по этическим соображениям.

«Поскольку здесь можно всё, что угодно», это создает «странноватенькую» репутацию нашей страны за рубежом, резюмировала Кулешова.

Напомним, 11–13 октября в Москве проходит ежегодный фестиваль науки NAUKA 0+. В рамках его анонсированы бесплатные лекции, выставки, мастер-классы и интерактивы на различные научные темы.

Читайте также: В Москве в 14-й раз открылся ежегодный фестиваль NAUKA 0+