В Италии впервые в ЕС разрешили назначать сотровимаб для лечения COVID-19

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна(1)
Создание коронавируса
Создание коронавируса
Создание коронавируса

Декрет, согласно которому в Италии разрешается до 31 января 2022 года использовать для лечения пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, врачи могут использовать препарат сотровимаб (Sotrovimab, VIR-7831), подписал министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца 13 июля, сообщается на официальном сайте минздрава Италии.

Сперанца разрешил итальянским врачам пользоваться препаратом сотровимаб, который разработала британская фармацевтическая компания GSK (GlaxoSmithKline) совместно с американской Vir Biotechnology. Италия оказалась первой страной Евросоюза, где разрешено использование данного препарата.

Помимо сотровимаба, в декрете предусмотрено продление до 31 января 2022 года разрешения на применение иных препаратов, основанных на использовании моноклональных антител для лечения больных, зараженных коронавирусной инфекцией.

VIR-7831 создан на основе определенного вида моноклональных антител — клонированных молекул, которые вырабатывает иммунная система для связывания и нейтрализации возбудителей заболеваний. В конце июня создатель сотровимаба GSK сообщила, что применение препарата значительно понижает риск тяжелого протекания заболевания или смерти для взрослых пациентов, заболевания которых несут опасность осложнений.

В США использование лекарства одобрили в конце мая. В ОАЭ и Кувейте — в начале июня. С 7 мая экспертизой препарата занимается Европейское агентство лекарственных средств (EMA). 21 мая его эксперты допустили использование сотровимаба для лечения больных с возраста 12 лет и веса не менее 40 кг. Но пока это разрешение относится только к пациентам, у которых высока угроза появления осложнений и при этом они не нуждаются в дополнительной кислородной терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER