В ЛНР после освобождения попросили помощи в захоронении советских солдат

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу
Кладбище советских солдат в лесу

Поисковики Луганской Народной Республики просят власти помочь в захоронении останков советских солдат, найденных на освобожденных от украинских формирований территорий, 27 апреля сообщает РИА Новости.

Член поискового клуба «Плацдарм» Николай Кривозуб сообщил, что в 2021 году в поселке Меловое, расположенном на востоке ЛНР, были обнаружены останки 60 советских солдат, которые погибли в 1943 году при освобождении данной территории от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Кривозуба, украинские власти не интересовались данным вопросом и не оказывали никакой помощи в перезахоронении советских военнослужащих.

В 2021 году к поисковикам обратился человек, который на деньги немецких фондов ищет останки гитлеровских солдат. Он рассказал о том, что в Меловом должны быть две братских могилы. Одна из них немецкая, а вторая — советская. Несколько поисковых отрядов провели работы и выяснили, что обе могилы советские.

«Поскольку советские их не интересуют, они передали это дело нам», — отметил Кривозуб.

Клуб «Плацдарм» провел работы. Но так как власти не стали оказывать никакой помощи, то складировать тела 61 военнослужащего пришлось пока что в сарае предприятия, которое принадлежит одному из поисковиков. После освобождения территории от украинских военных, поисковики надеются успеть провести захоронения до празднования Дня Победы.

«Известно еще одно стихийное захоронение — около кладбища. Судя по размерам, там может быть около ста погибших. Надеемся в этом году продолжить раскопки», — добавил Кривозуб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER