Памятнику «Примирения» в Севастополе не место — «Дети войны Севастополя»

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил
Открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил
Открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил

Общественная организация «Дети войны Севастополя» выступает категорически против установки памятника «Примирения» в каком–либо виде и с каким–либо названием. Об этом заявил представитель ветеранской организации Геннадий Березин 2 сентября в ходе открытого заседания комитета ветеранов Севастопольской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, передает ИА Красная Весна.

«Нельзя этот памятник ставить — это мнение мое и моей организации. Нельзя допустить его установку и под другим именем. Его не должно быть!» — убежден ветеран.

Березин также напомнил о том, что члены организации «Дети войны Севастополя» на протяжении многих лет ведут борьбу за то, чтобы в городе–герое был установлен памятник детям, принявшим участие в Великой Отечественной войне. Однако местные власти на инициативу ветеранов никак не реагируют.

«Наша организация борется за памятник детям, которые прошли войну и погибли, а про него — тишина, и только чиновники отфутболивают нас постоянно. А памятник „Примирения“, значит, нужен им?» — возмутился Березин.

«Сколько лет мы говорим, что он не нужен, а нам его суют. Да сколько можно издеваться над жителями Севастополя?» — заключил ветеран.

Напомним, что 2 сентября в Севастопольском доме ветеранов прошло открытое заседание комитета ветеранов войны и вооруженных сил Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В заседании также приняли участие члены севастопольского правительства, представители общественных организаций и экспертных сообществ города. Большинство участников собрания высказались категорически против установки памятника «Примирения» в Севастополе, а также против любого восхваления белогвардейцев, воевавших против народа России и покинувших Родину в 1920 году.

Напомним также, что подобное мероприятие в севастопольском Доме ветеранов уже проходило ровно три года, 12 июля 2017 года. Тогда руководитель ветеранской организации Иван Князюк пытался убедить собравшихся в том, что нельзя прекращать работы по установке памятника «Примирения», поскольку средства на благоустройство прилегающей к нему территории уже выделены из бюджета города. Однако представители других ветеранских организаций, а также присутствующие общественники и эксперты не поддержали озвученную позицию, твердо заявив, что Севастополю ни памятник «Примирения» не нужен ни в каком виде, ни под каким названием. Как выяснилось позже, местные власти пообещали ветеранам решить вопрос строительства мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя в 1941–1942 годах взамен на поддержку инициативы одиозного монумента.

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER