Правозащитница: Северный Кавказ не нуждается в QR-кодах

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Электронный пропуск
Электронный пропуск
Электронный пропуск

Большинство жителей Северного Кавказа не приемлют введения в России повсеместных ограничений в виде QR-кодов, 27 ноября сообщила ИА Красная Весна председатель СО ООО «Многонациональный родительский комитет», заместитель руководителя МОО СКФО «Антикоррупционный центр» Зарият Акбаева.

По ее словам, она прибыла на мероприятие в Пятигорск из Карачаево-Черкесской республики специально, чтобы озвучить общее мнение большинства жителей Северного Кавказа.

«Я была делегирована озвучить мнение подавляющего большинства жителей СКФО, что мы категорически против принуждения, против введения QR-кодов. Мы не товар, мы в QR-коде не нуждаемся», — заявила общественница.

Акбаева подчеркнула, что жители Карачаево-Черкесской республики ждут от своих депутатов, что мнение людей при рассмотрении «QR-законопроектов», инициированных правительством РФ, будет учтено.

«Я буквально вчера общалась с депутатами нашего парламента регионального, меня заверили, что пока не рассматривали данный вопрос, отложили на следующую декабрьскую сессию. Я не думаю, что это было лукавство, и считаю, что это был правильный ход, потому что наши республиканские депутаты обязаны сначала услышать мнение своих избирателей. Мы их выдвигали, они подотчетны нам», — заявила Акбаева.

Она также затронула тему вакцинации несовершеннолетних, которая продвигается в условиях отсутствия у граждан полноценных данных о вакцинных препаратах от COVID-19 и возможных побочных эффектах от них.

«Я ни за что не позволю прививать своих детей. У меня вопрос к главе Минздрава Российской Федерации, либо к главному санитарному врачу Российской Федерации: почему бы им, как специалистам, не развеять наши сомнения? Почему бы не выйти к нам, к народу, не объяснить, какие компоненты в этих вакцинах? Откуда эти компоненты привезены? Где изготовлены эти вакцины? Какие побочные эффекты?» — заявила Акбаева.

Она добавила, что возмущена тем, как сегодня голосуют по законопроектам о введении QR-кодов депутаты в регионах России.

«Общественных слушаний не проводится, депутаты голосуют без учета мнения своих избирателей. Я буду призывать своих коллег, граждан в регионах лично познакомиться со своими депутатами, выразить свое требование, что их права и свободы обязаны учитывать, это прописано законодательством», — подчеркнула Зарият Акбаева.

Как сообщало ИА Красная Весна, 27 ноября в Пятигорске были сорваны общественные слушания по законопроектам о QR-кодах.

Организаторы мероприятия, представители Родительского комитета СКФО, а также прибывшие эксперты и общественники из Москвы, Петербурга, Ставрополя и КЧР, намеревавшиеся выступить с критикой законопроектов о QR-кодах, столкнулись с отказами в аренде конференц-залов в гостиничном комплексе «Бештау» и «Интуристе».

Организаторы и общественники вместе с жителями Пятигорска в этот же день собрались на «уличный сход», который прошел недалеко от администрации города в формате встречи с депутатом, представителем от КПРФ краевой Думы, а также представителями муниципальных заксобраний.

После чего состоялась пресс-конференция общественников, площадкой для которой стало НУ «Пятигорское управление правовой и экономической экспертизы».

29 ноября стало известно, что ставропольская дума одобрила проект закона № 17357-8 (ограничения при посещении мероприятий и объектов), инициированный правительством РФ.

Читайте также: В Пятигорске сорвали общественные слушания по законопроектам о QR-кодах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER