Глава Севастополя рассказал о конкурсе концепций мемориала Второй обороны

Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Решение о проведении открытого конкурса на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов» на мысе Хрустальном принято правительство Севастополя 1 ноября в ходе очередного заседания.

«Обещал нашим ветеранам до конца года приступить к созданию на мысе Хрустальный музейного комплекса с Пантеоном Славы, посвященного Героической обороне Севастополя 1941–1942 годов. В год 80-летия со дня начала Героической обороны Севастополя объявляем конкурс на разработку концепции архитектурного облика мемориального комплекса „Защитникам Севастополя 1941–1942 гг.“ на мысе Хрустальном, между обелиском „Городу-Герою Севастополю“ и скульптурной композицией „Солдат и матрос“», — пишет глава Севастополя Михаил Развожаев на своей странице в соцсетях.

Он отметил, что в ходе разработки своих проектов участникам конкурса необходимо будет учесть главную задачу концепции музейного комплекса, то есть объединить два наиболее значимых памятника Севастополя и сформировать новое городское пространство, напоминающее о главном — силе и доблести севастопольцев и героизме, проявленном в период Второй Героической обороны города.

«На территории находится объект культурного наследия «Форт Меншиков“ — это то, что осталось от восьмой береговой батареи. Его необходимо музеефицировать и предложить варианты интеграции в ансамбль мемориального комплекса. Также в задачу участников конкурса входит концепция благоустройства прилегающей территории», — добавил Развожаев.

По его словам, в данном конкурсе смогут принять участие все желающие, в том числе компании, индивидуальные предприниматели и просто увлекающиеся архитектурой люди. По итогам конкурса профессиональное жюри выберет трех победителей, чьи проекты будут представлена на Архитектурно-художественном совете при правительстве Севастополя.

Уточняется, что конкурс стартует 15 ноября (до этого времени на сайте правительства города будут опубликованы положение и состав жюри) и продлится до конца февраля 2022 года.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили категорически против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «На реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Читайте также: Эксперт назвал проект на мысе Хрустальном плевком в защитников Севастополя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER