logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

«Дуговая спираль» кредитования закручивает малоимущих — аналитик

Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914

Угрозу серьезных негативных социальных последствий от закредитованности малоимущих граждан отметил Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, 17 июля сообщают «Известия».

Комментируя аналитический отчет закредитованности населения, аналитик подчеркнул, что спрос на кредиты со стороны населения является вынужденным из-за негативной тенденции к снижению доходов и уровня благосостояния. Он добавил, что кредиты активно берут граждане с низким уровнем дохода как последнюю возможность сохранить уровень жизни.

Читайте также: Закредитованность граждан России выросла в 1,5 раза

По прогнозу аналитика, если подобная тенденция закручивания «дуговой спирали» продолжится, то в перспективе двух лет это может привести к серьезным негативным социальным последствиям.

Напомним, по данным Росстата в первом полугодии 2019 года реальные доходы населения упали на 1,3%.

Росстат: Реальные доходы населения реально падают

Отметим, Центробанк пытается изменить ситуацию с закредитованностью малоимущих вводя дополнительный критерий в виде показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Для ПДН более 50% предлагается ввести надбавки к коэффициентам риска. По расчетам ЦБ такая мера поможет снизить кредитную нагрузку граждан, ограничивая их кредитные возможности, и придаст устойчивости банкам.