13
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Белгород, / ИА Красная Весна

Разрушение памятников стало культурной приметой Белгорода — активист

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу
ЭнгельсуФридрихуиМарксуКарлуПамятник
Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу
Изображение: Владимир Молибога © ИА Красная Весна

Остановить поощряемый властями вандализм призвали сторонники движения «Суть Времени» на серии одиночных пикетов, которые они провели у поврежденной скульптуры Марксу и Энгельсу в городском парке имени В. И. Ленина 13 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одиночный пикет
пикетОдиночный
Одиночный пикет
Изображение: Кадж Бердыниязов © ИА Красная Весна

Активисты пришли выразить свой протест против разрушения памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, которое было, по мнению активистов, в той или иной мере спровоцировано политикой городских властей Белгорода.

«После случившегося с памятником Ленину благодаря политике мэра в Белгороде сложилась атмосфера варварства: „бей, круши, ломай“. Варварски разрушили советскую мозаику на спортшколе, варварски демонтировали памятник Ленину. Складывается впечатление, что городские власти всячески поощряют неуважительное отношение к памятникам советского наследия», — отметил активист движения Владимир Молибога.

Одиночный пикет
пикетОдиночный
Одиночный пикет
Изображение: Кадж Бердыниязов © ИА Красная Весна

«Хотелось бы также напомнить, что когда в 2013 году переносили памятник Ленину с центральной площади города, власть не стеснялась использовать право-радикальных активистов, таких как Роман Стригунков, например, для обосновании своей позиции. Позже мы могли наблюдать этих активистов на Евромайдане в Киеве. Не исключено, что и сейчас для борьбы с советскими памятниками городские власти используют подобные теневые методы», — отметил координатор отделения «Сути Времени» в Белгороде Алексей Бобров, добавив, что прокуратура должна обратить внимание на данные происшествия.

Одиночный пикет
пикетОдиночный
Одиночный пикет
Изображение: Владимир Молибога © ИА Красная Весна

Активисты также обратили внимание, что памятники советского наследия находятся в плачевном состоянии, на их поддержку из городской казны не выделяется средств, при том, что памятник Марксу и Энгельсу официально находится под охраной государства.

11 октября жители Белгорода сообщили в соцсетях, что памятник Карлу Марксу лишился кисти руки. В июле этого года аналогичная ситуация произошла с памятником Владимиру Ленину — у памятника «обрушилась» рука. На следующий день памятник демонтировали под предлогом реставрации. Однако позже мэр города Юрий Галдун заявил, что памятник восстановлению не подлежит, и предложил местным активистам КПРФ забрать его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER