Тренер спорта высших достижений: тренерство — это забота и ответственность
Каждый тренер обязан помнить, что он лично отвечает за здоровье своих подопечных. Об этом напомнил тренер спорта высших достижений Анатолий Петрович Наумов 21 февраля в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.
«Среди любителей спорта, порой плохо подготовленных, становятся все более модными такие экстремальные занятия, как триатлон, серия триатлонов за короткий промежуток времени, марафон, суточные бега, бег вокруг Монблана (это около 160 км) и т.д. и т.п. Все эти так называемые спортивные мероприятия требуют невероятных физических усилий. Они приносят огромный вред организму спортсменов.»
Откуда идет такая вредительская мода?
«Вот статья о том, как молодая девушка бежала один из своих первых марафонов. Ее тренер — из модного сейчас центра подготовки марафонцев в Москве — дал ей установку бежать дистанцию на определенном пульсе. В результате на 25-м километре у нее практически отказали ноги. Оставшийся путь — почти половину дистанции — она преодолела только за счет невероятных волевых усилий. Ее колени были разбиты в кровь, то есть она падала. Несколько часов после финиша она не могла самостоятельно одеться.»
Можно догадаться, что происходит с организмом после таких мучений, говорит тренер высших достижений. Однако детальных исследований на эту тему в широком доступе не найдешь. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Этот пример (а на массовых пробегах таких сейчас тысячи) показывает не героизм, а абсолютную безграмотность спортсмена, объясняет Анатолий Петрович. Но ведь эту спортсменку к соревнованиям готовил известный коммерческий тренер! Судя по результату, качество такой тренерской работы — ниже уровня конюшенного мальчика.
«Тренер, проявил, как минимум, вопиющую некомпетентность при подготовке к этим соревнованиям.
И так выступают и тренируются тысячи любителей.»
Это, говорит Анатолий Петрович Наумов, становится уже серьезной проблемой.
«Считаю, что первый тренерский принцип должен быть, как у врача — не навреди. Мои подопечные — победители и призеры чемпионатов Мира. Мы ошибаемся в подводке к соревнованиям крайне редко. Но своим спортсменам даже на чемпионате Мира я на всякий случай даю установку: если мы, не дай Бог, грубо промахнулись с подводкой к данным соревнованиям, и спортсмен начинает мучиться на дистанции — то, независимо от предполагаемого места, он обязан немедленно сойти.
У меня был случай, когда я на чемпионате СССР при отборе на Олимпиаду 1988 года снял свою спортсменку с соревнований. Она бежала второй, разрыв между ней и третей был почти километр. Я понимал, что первыми нам не быть, а несомненный вред здоровью — это слишком дорого для второго места.»
Всего одно такое выступление может навсегда убить потенциал спортсмена даже высшего уровня, напоминает тренер. А достойного результата, как показал проигрыш нашей команды в мужской лыжной эстафете, почти наверняка не будет. Но ведь такая варварская эксплуатация иммунитета не обязательна для побед!
А еще после занятий спортом спортсмену придется жить дальше. Какое будет качество этой жизни?
Тренер с 38-летним стажем рассказал, что началась деградация тренерской работы не сегодня: «Уже в позднем СССР большая масса тренеров форсировали подготовку. В юношеском спорте много спортсменов показывали очень хорошие для своего возраста результаты. Но на этом их успехи заканчивались.»
Анатолий Петрович называет основную причину происходящего. По его мнению, это — недостаточность или игнорирование знаний физиологии ответа на нагрузки.
«Это большая проблема нашей спортивной науки, приоритетом которой стали не содержание процесса, а форма, т.е. сколько набегать в день, месяц, год, пятилетку. Тренеры уже тогда должны были составлять никому не нужные многолетние планы подготовки.
Однако ответственно могу сказать, что даже недельный план при высокоинтенсивной тренировке невозможно выдержать, если учитывать физиологические закономерности работы организма. Почти всегда что-то будет не так: либо план не выполнишь, либо спортсмену навредишь.»
Но многие тренеры в большом, а теперь и в любительском, а то и детском массовом спорте, стали работать, как погонщики. Они прекрасно умеют нагружать, но не умеют восстанавливать. А без правильного восстановления ни раскрыть талант, ни остаться здоровым невозможно. Занимающимся такой подход вредит непоправимо.
«И это не голословное утверждение. Известное медицинское обследование участников труднейшей велогонки Тур-де-Франс в процессе соревнований показало негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы.»
Многие бывшие спортсмены, которые так беспощадно эксплуатировались, сильно сократили срок и качество своей жизни, напоминает опытный тренер.
«Еще пример. Недавно слушал лекцию кардиолога. У него был пациент из спецназа „Русь“ МВД РФ. 42 года, болезнь сердца. Спасти не смогли. Сердца практически не было! Профессор предложил обследовать сердце остальных. Результаты были неутешительные. И это не единичные случаи.
Я привел этот пример потому, что характер физической нагрузки у спецназа по сверхнапряженности схож сейчас со спортом высших достижений. Посмотрите как тренируются краповые береты! И там, и там часто требуют результат любой ценой.»
Но давайте еще раз сравним выступления биатлонистов России и Германии на Олимпиаде-2018, напоминает Анатолий Петрович. Это свежий пример, когда результат ценой здоровья спортсмена получился сомнительным.
Обсуждая этот пример, тренер высших достижений рассказал, что спортсмены и профессионалы высокого класса в хорошей физической форме на занятии не могут остановиться и жестко перенагружают себя. А если тренер их не учил, или они не поняли принципы управления тренировочным процессом, то фатальные проблемы со здоровьем в недалеком будущем обеспечены. А в настоящем талант будет зарыт в землю, и спортсмены не покажут результатов, которые достойны нашей Родины.
«Велика Россия, одного загнали — новых наберем? Как правило, из 10 талантливых и отлично подготовленных парней или девушек, дай Бог, „выживают“ один-двое. Один маститый тренер с мировым именем в год просматривает до 100 человек. Он отбирает спортсменов, способных выдержать его план, а не упражнения подбирает под спортсменов!»
Отсеянные действительно профнепригодны? А что, если для высочайших результатов этим спортсменам требовалась просто более адекватные тренировки? А для того, кто пока выдерживает эту гонку, достойные результаты тоже под вопросом. Ведь при таком подходе вероятность подойти к соревнованиям в нужной форме — с вероятностью 50%: то ли получится, то ли нет.
«Вот какое варварство наблюдается сейчас в российском тренировочном процессе.
И теперь я с удивлением наблюдаю ту же тенденцию массовом спорте!»
Выход из этого провала, еще раз напомнил Анатолий Петрович — «знание и милосердие». Потребительский подход к подопечным недопустим, даже если это твой собственный организм. Тренерам и спортсменам необходимо разобраться хотя бы в началах управления тренировочным процессом. Оно основано на физиологических законах адаптации организма. Те же пульс и субъективные ощущения — достаточно информативные показатели. Нужно только захотеть понять, на какие физиологические процессы в данный момент они указывают.
«И главное: тренер должен иметь чувство ответственности. Он обязан думать о настоящем и будущем здоровье наших спортивных талантов и отвечать за него. Это не препятствие, а необходимое условие для самых высоких достижений!»
Напомним, Анатолий Петрович Наумов — тренер с 38-летним стажем. Его подопечные — спортсмены-бегуны на средние и длинные дистанции, марафонцы, ориентировщики — неоднократные победители и призеры чемпионатов мира. Также Анатолий Петрович занимается просветительской деятельностью, читает лекции для тренеров, спортсменов и широкого круга любителей по вопросам управления тренировочным процессом в видах спорта на выносливость.
Напомним также, в эти дни ИА Красная Весна решила узнать у граждан России — тренеров, учителей, спортсменов, физкультурников, родителей — мнение о состоянии спорта в России.