Живая история трех жертв атомной бомбардировки Японии появилась в Twitter

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима

Три аккаунта реальных людей, которые в режиме онлайн рассказывают о там, как они «переживают» ядерную бомбардировку Хиросимы, завели в Twitter, об этом 16 августа сообщает японская газета MAINICHI.

Для того, чтобы молодому поколению донести историю атомной бомбардировки Японии, информационное агентство Японии решило рассказать об этой трагедии с помощью современных средств коммуникации.

NHK Hiroshima в марте начало использовать хэштег «хиросиматимелин» и создало три аккаунта. Их содержание основано на дневниках трех реальных людей, в том числе одного еще живого сегодня человека, что позволяет создавать непрерывный поток твитов с большим содержанием реализма.

Эти три человека: журналист Ичиро (@nhk1945ichiro), беременная домохозяка Ясуко (@nhk1945yasuko) и ученица первого класса младшей школы Шун (@nhk_1945shun). Их использование языка было скорректировано людьми, связанными с районом Хиросимы, чтобы включить в них более современные иероглифы, которые упрощают чтение твитов. Посты охватывают их повседневную жизнь до падения бомбы, момент, когда это произошло, и последовавшие за этим страдания и ужас.

В твитах Ичиро от 8:15 6 августа 1945 г. говорилось:

«Взрыв! Что это было?»

«Дом весь в грязи. Даже у меня во рту».

«Ужасно сильный удар. Как будто меня ударили по спине жесткой подушкой».

Убедившись, что его семья в безопасности, он отправляется в город Хиросиму, чтобы выяснить, что произошло.

«Есть солдаты, идущие так, как будто они ходят во сне, девушки с лохмотьями рваной одежды, которые свисают с их тел, тяжело раненые люди, присевшие на корточки, дети, поднимающие руки, с которых слезает кожа. Они выглядят как призраки».

Учетная запись обновлялась каждые несколько минут, и многие из ее подписчиков продолжали по-настоящему погружались в переживаемый автором момент.

Среди ответов пользователей были сообщения с предупреждениями, например: «Беги. Я говорю это ради тебя» и «Не ходи туда». Некоторые проводили параллели с районами, пострадавшими от Великого землетрясения на востоке Японии и последовавших за ним цунами в марте 2011 года.

Вторая героиня — домохозяйка Ясуко жила в деревне на окраине Хиросимы, где ее тесть руководил клиникой. Она описывает потоки людей, пострадавших от взрыва бомбы, которые были доставлены на лечение.

«Там грузовик, наполненный людьми. Всего около 20 человек. Среди них был мальчик, который не выглядел раненым. Но у него скоро начался приступ, и он умер. Что случилось в Хиросиме?», — написала она.

«Ушибы на теле, порезы, ожоги. Их уже слишком много, чтобы поместиться в приемной клиники».

Ученик младших классов средней школы Шунь был эвакуирован на окраину Хиросимы. Он отправился в город, чтобы узнать, в безопасности ли его семья.

«Хиросима… полностью разрушена?»

«Что это? Что-то идет. Из соснового леса».

«Их лица разваливаются. Люди с глазами и носами, которые падают с лиц. Нет, это не может быть чем-то, что может случиться с людьми. Они похожи на людей, но…»

Атуши Такаудзи, отвечающий за связи с общественностью в бюро NHK в Хиросиме, сказал Mainichi Shimbun: «Прошло 75 лет с тех пор, как закончилась война. Как мы сообщаем ее реальность молодым людям, чтобы ее не забыли со временем, — это большой вопрос. Предложение сделать это через социальные сети поступило от директора в возрасте 20 лет, и проект готовился около года».

В результате их усилий на 6 августа у трех аккаунтов было более 350 000 подписчиков. Это в 25 раз больше, чем количество подписчиков официального аккаунта NHK Hiroshima Bureau, которое составляет около 14 000 человек.